Холестерин — похожее на воск жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках. Он вырабатывается печенью, помогает предотвращать разрушение клеток и участвует в производстве гормонов и витаминов. Дополнительный холестерин поступает в организм из продуктов животного происхождения.
Наличие некоторого количества холестерина в повседневном рационе может быть совершенно безопасным, но поскольку тело и так вырабатывает весь необходимый ему холестерин, нет необходимости потреблять его с пищей, увеличивая его присутствие в организме. Эксперты рекомендуют потреблять как можно меньше пищевого холестерина, менее 300 миллиграммов в день. Поэтому так важно знать, где он содержится.
Те, кто интересуется здоровьем и правильным питанием, знают, что холестерин холестерину рознь. Он существует в двух основных формах: ЛПНП (липопротеины низкой плотности), известный как «плохой» холестерин, и ЛПВП (липопротеины высокой плотности), или «хороший» холестерин.
Холестерин перемещается по центральной нервной системе и важен для нормального функционирования мозга. Однако слишком большое его количество может иметь негативные последствия для обучения и памяти. Снижение уровня холестерина с помощью препаратов, называемых статинами, может улучшить память, но необходимы дополнительные исследования, чтобы информация об этом была полной.
Холестерин циркулирует по всему кровотоку, и его избыток может оказать негативное влияние на весь организм, но в особенности на сердце. Высокий уровень «плохого» холестерина может повысить риск развития сердечных заболеваний или возникновения инсульта. Когда в организме слишком много «плохого» холестерина ЛПНП, он может образовывать бляшки, скапливающиеся на стенках кровеносных сосудов. Эти накопления сужают кровеносные сосуды, блокируя здоровый поток крови в организме и потенциально имея возможность вызвать сердечный приступ или другие проблемы. По этой причине эксперты рекомендуют потреблять менее 300 миллиграммов пищевого холестерина в день.
Итак, в какие продуктах холестерина больше всего?
Сыр
Когда дело доходит до холестерина, сыр оказывается в лидерах. Один ломтик сыра Монтерей Джек, весящий 21 грамм, содержит 18,7 мг холестерина. Хотя небольшое количества сыра в повседневном рационе не повредит организму, именно этот продукт может быстро стать основным источником пищевого холестерина, так что важно ограничивать его потребление очень маленькими и нерегулярными дозами.
Альтернатива? Сыры с низким содержанием жира, как правило, содержат меньше холестерина, чем сыры с полным содержанием. Изучайте этикетки, чтобы узнать точные цифры.
Яичные желтки
Яйца часто считаются одним из главных источников пищевого холестерина. В одном яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина, что составляет более половины максимальной рекомендуемой суточной нормы. Весь этот холестерин содержится в желтке. Поэтому не рекомендуется есть слишком много яиц за день.
Альтернатива? Вы вполне можете ограничиваться только белками. К тому же, многие закуски и салаты подразумевают использование только белой части яйца.
Креветки
Несмотря на то, что креветки относятся к продуктам с низким содержанием жира, они содержат на удивление много холестерина. В одной порции креветок весом примерно 100 г содержится 170 миллиграммов холестерина. Это больше половины рекомендуемой суточной нормы и примерно равно содержанию холестерина в одном желтке.
Альтернатива? Если вы хотите повысить уровень белка без повышения уровня холестерина, включите в свой рацион фасоль. Употребление в пищу фасоли, не содержащей холестерина, связано и с более низким уровнем холестерина в крови в целом.
Сардины
Как и креветки, сардины — мощный источник холестерина среди морепродуктов. 30 г сардин содержит до 40 миллиграммов холестерина, но многие едят намного более весомые порции.
Альтернатива? Замените сардины на тунец. В тунце меньше холестерина, особенно если он хранится в воде, а не в масле. 30 г тунца, упакованного в воду, содержит всего 10,2 миллиграмма холестерина.
Мясные субпродукты
Известно, что мясные субпродукты, такие как печень, богаты витаминами и питательными веществами. Хотя это делает их отличной частью многих диет, они не лучший выбор для людей, пытающихся снизить уровень холестерина. Например, порция говяжьей печени весом 85 г содержит 333 миллиграмма холестерина, что превышает дневную дозу потребления.
Альтернатива? Вместо внутренних органов животных и темного мяса, такого как говядина и свинина, обратите внимание на белое мясо, например, курицу. Даже если вы едите кожу, куриная грудка содержит менее четверти холестерина на порцию по сравнению с говяжьей печенью.
Фастфуд
Фастфуд, как правило, содержит большое количество жареных жиров и почти всегда включает в себя какие-либо продукты животного происхождения, которые могут отрицательно сказаться на уровне холестерина. Исследования показали, что регулярное питание в ресторанах быстрого питания приводит к повышению уровня холестерина и может даже снизить уровень «хорошего» холестерина в организме.
Альтернативой жареным продуктам могут стать запеченные. Фаст-фуд часто жарят на гидрогенизированных маслах, которые богаты трансжирами и могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Запеченные блюда не содержит жиров и масел и поэтому могут содержать меньше холестерина.
Фото: Adobe Stock