В идеальном мире за один день вы успеваете и поработать, и приготовить еду, и позаниматься спортом, и уделить время близки, и еще десять других дел. Но в реальности все это совмещать сложно, времени на себя почти нет, в результате вы выгораете. Как все успевать и не жертвовать временем на себя в угоду часам, проведенным на работе, учебе или на кухне, но при этом разнообразно питаться? Лайфхаками делится Маша Шелушенко, шеф-повар, автор кулинарного блога @shelusha_food, основатель кулинарной онлайн-школы WellDone и бренда авторских специй Special Magic.
Карьера, личная жизнь, уход за собой – на все это мы тратим много времени и ресурсов. А организация быта – последнее, на что хочется тратить время в принципе. Поэтому со временем приходишь к выводу – нужно придумать несколько простых бытовых лайфхаков, которые помогут сэкономить силы.
Вот семь золотых правил, которые позволят сократить время на кухне, но при этом готовить разнообразно, просто и в кайф.
Правило 1. Закупать продукты 2-4 раза в месяц
Как обычно: идете с работы домой, вспоминаете, что дома нечего есть. Заходите голодной в магазин и набираете все, что привлекло внимание. Минус 2-3 тысячи на балансе, а на следующий день «есть опять нечего». Пара таких походов в магазин не только приведут к дыре в бюджете, но и отнимут до 10 часов вашего времени в месяц (читайте также: Купить нельзя экономить: 7 лайфхаков, которые помогут вам снизить ежемесячные траты).
Как можно: Закупаться продуктами 2-4 раза в месяц. Это сократит ваши расходы: сэкономит до 30% бюджета и до 8 часов в месяц вашего времени. А в холодильнике всегда будет набор продуктов, из которых можно приготовить все что угодно.
Правило 2. Меньше мыслей о еде: что поесть, что купить, когда готовить?
Как обычно: Сумбурный поток повторяющихся мыслей в голове — один из главных пожирателей энергии. В среднем человек думает о еде 40 минут в день. Не готовит, просто думает! Как итог — запас сил кончается где-то к середине недели. Не хочется готовить, проще съесть что-то банальное, что готовится быстро, но не приносит удовольствия.
Как можно: Не просто думать, а закреплять все на бумаге. Один раз составлять меню на 1-2 недели. Из него собирать список продуктов, продумывать порядок действий. На это вы потратите пару часов один раз, но зато потом насладитесь блаженной тишиной в голове и спокойствием за то, что вы навели порядок в быту.
Правило 3. Меньше бесполезных движений на кухне
Как обычно: «Ой, сметану же надо было заранее достать», «Где паприка? Тысяча пакетиков и ни одного нужного!», «Точно, масло же кончилось. Надо заказать доставку», «Может тут кастрюля? Или тут? Ааа, в ней же суп».
Как можно: запомнить 3 правила, чтобы не тратить лишние 10 минут.
Разобрать кухню, выкинуть лишнее, освободить поверхности.
Обзавестись базовым инвентарем и оборудованием.
Не начинать готовить, пока не подготовили все ингредиенты и инвентарь.
Правило 4. Заготовки
Как обычно: Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре нужно около 20 минут. Но ждать, пока сварится бульон придется до 2-3 часов. А запекать тыкву еще час. От этого приготовление пары порций супа сильно растягивается.
Как можно: Если для рецепта нужно выполнить действие, которое требует много времени, то стоит делать это сразу в большом объеме. Например, приготовить 5 литров бульона, заморозить порциями и использовать его 3 месяца. Запечь сразу целую тыкву и использовать по мере необходимости: на супы, намазки или пироги (читайте также: 12 гениальных лайфхаков для готовки, о которых вы не догадывались).
Правило 5. Принцип конструктора
Как обычно: Покупаете много продуктов, но готовите их примерно одинаково каждый раз: курица с рисом, говядина с гречкой, рыба с картошкой. Разнообразие продуктов не приводит к разнообразию в питании.
Как можно: Из одного продукта можно приготовить кучу разных блюд. Из курицы собрать салат, брускетту, ризотто, боул или сытный омлет. Также можно двигаться и от конкретного блюда. Салат может быть не только из огурцов и помидоров. Даже с одним и тем же белковым продуктом в составе (той же курицей) можно бесконечно экспериментировать и открывать новые вкусовые сочетания.
Я это называю «Интуитивная кулинария». Чтобы легко готовить без рецептов, нужно развивать кулинарную насмотренность и знать: что с чем классно сочетается, как с помощью масел, соусов и специй сделать любое блюдо интересным.
Правило 6. Сервировка
Как обычно: Еду готовим быстро и быстро подаем, потому что все уже настолько голодные, что про сервировку можно забыть и просто кинуть все на тарелку. Но даже если попытаться сервировать красиво, получается не как в ресторанах.
Как можно: Доказано, что красивая еда кажется нам более вкусной. Так что сервировка — это простое действие, которое гарантированно поднимает настроение и удовольствие от блюда. Не забывайте об этом моменте, даже если торопитесь. А сервировать красиво можно за 30 секунд, добавив пару штрихов. Это может быть микрозелень, яркий соус или создание правильной композиции вообще без дополнительных ингредиентов.
Правила 7. Кто готовит, тот не моет
Как обычно: После приготовления еды еще час отмываешь кухню. В то время как вся семья вкусно поела и принесла вам все тарелки.
Как можно: Распределить обязанности. Если готовит один, то другой моет посуду. Это поможет вам не выгореть на кухне и не воспринимать готовку как каторгу.
Порядок и правила дают нам спокойствие, сохраняют энергию и время. Но кулинария это еще и огромное поле для творчества и самореализации. Когда у вас появляется порядок на кухне и система в голове, просыпается тяга к экспериментам искреннее желание готовить регулярно что-то интересное. А на себя остается достаточно много времени.
Шеф-повар, автор кулинарного блога @shelusha_food, основатель кулинарной онлайн-школы WellDone и бренда авторских специй Special Magic
Фото: Shutterstock