Это знают только шеф-повара: секрет идеального маринада для мяса от Мэри Берри

Мэри Берри — это легенда британской кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Но у нее есть пара дельных советов и для повседневной еды, которые всегда попадают в точку.

Сегодня поговорим о том, как правильно мариновать мясо. Многие замечали, что даже настоявшееся в маринаде мясо становится сухим после приготовления. Но Берри знает, как исправить положение — чтобы маринад впитался, сделайте надрезы на мясе.

Как это работает?

Даже когда мясо стоит пару часов в маринаде, он не проникает в сам кусок мяса. А с надрезами маринад достигнет самых недр, соки мяса и маринад смешаются, и получится стейк, как в лучших ресторанах.

Как правильно делать надрезы?

  1. Возьмите кусок мяса

  2. Сделайте вертикальные диагональные надрезы, штуки 3-4

  3. Глубина надрезов должна быть примерно 0,5 сантиметров (зависит от толщины куска)

  4. Повторите надрезы на обеих сторонах мяса

Это знают только шеф-повара: секрет идеального маринада для мяса от Мэри Берри

Как выбрать стейк?

Чтобы лайфхак повара подействовал, важно еще и правильно выбрать мясо:

  • Стейк должен быть без жира, иначе основной маринад впитается именно в него, а мясо останется сухим.

  • Стейк должен быть не слишком толстым — так маринада хватит на весь кусок мяса.

  • Лучше всего запекать свинину или баранину. В этом мясе меньше всего воды — она выталкивает маринад наружу. Мясо с самым большим содержанием воды — это курица и говядина (читайте также: 5 самых полезных видов мяса, которые стоит включить в свой рацион).

Как сделать маринад?

С разрезами маринад впитается однозначно лучше, чем если бы их не было. Однако есть такие виды маринада, которые все равно плохо проникают в мясо — это маринады на основе масла.

Это знают только шеф-повара: секрет идеального маринада для мяса от Мэри Берри

Масло, особенно в контакте с водой, выходит наверх, не позволяя приправам проникнуть внутрь стейка. Так что нужно делать кислотные маринады — например, на основе уксуса.

Рецепт BBQ-маринада (подойдет к любому мясу)

Ингредиенты:

  1. 100 мл соевого соуса

  2. 2 ст. л. томатной пасты

  3. 2 ст. л. жидкого меда

  4. Соль по вкусу

  5. Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед, соевый соус и томатную пасту до однородности

  2. Добавьте соль и перец, снова смешайте

  3. Положите мясо в маринад на 1 час

Фото: Shutterstock