Мэри Берри — это легенда британской кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Но у нее есть пара дельных советов и для повседневной еды, которые всегда попадают в точку.
Сегодня поговорим о том, как правильно мариновать мясо. Многие замечали, что даже настоявшееся в маринаде мясо становится сухим после приготовления. Но Берри знает, как исправить положение — чтобы маринад впитался, сделайте надрезы на мясе.
Как это работает?
Даже когда мясо стоит пару часов в маринаде, он не проникает в сам кусок мяса. А с надрезами маринад достигнет самых недр, соки мяса и маринад смешаются, и получится стейк, как в лучших ресторанах.
Как правильно делать надрезы?
Возьмите кусок мяса
Сделайте вертикальные диагональные надрезы, штуки 3-4
Глубина надрезов должна быть примерно 0,5 сантиметров (зависит от толщины куска)
Повторите надрезы на обеих сторонах мяса
Как выбрать стейк?
Чтобы лайфхак повара подействовал, важно еще и правильно выбрать мясо:
Стейк должен быть без жира, иначе основной маринад впитается именно в него, а мясо останется сухим.
Стейк должен быть не слишком толстым — так маринада хватит на весь кусок мяса.
Лучше всего запекать свинину или баранину. В этом мясе меньше всего воды — она выталкивает маринад наружу. Мясо с самым большим содержанием воды — это курица и говядина (читайте также: 5 самых полезных видов мяса, которые стоит включить в свой рацион).
Как сделать маринад?
С разрезами маринад впитается однозначно лучше, чем если бы их не было. Однако есть такие виды маринада, которые все равно плохо проникают в мясо — это маринады на основе масла.
Масло, особенно в контакте с водой, выходит наверх, не позволяя приправам проникнуть внутрь стейка. Так что нужно делать кислотные маринады — например, на основе уксуса.
Рецепт BBQ-маринада (подойдет к любому мясу)
Ингредиенты:
100 мл соевого соуса
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. жидкого меда
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте мед, соевый соус и томатную пасту до однородности
Добавьте соль и перец, снова смешайте
Положите мясо в маринад на 1 час
Фото: Shutterstock