Устали о растиражированных рецептов супов? Хочется выйти за рамки привычного борща и ухи? Попробуйте сварить фасолевый суп — приятное и сытное блюдо, которое восстанавливает силы и радует в непогоду. Его легко приготовить дома, однако выделить необходимо достаточное количество времени — более трех часов на варку и замачивание ингредиентов на ночь. Впрочем, результат определенно стоит ожидания. Да и само время подготовки ингредиентов — 10 минут. Остальное время уйдет на саму варку.
Кстати, если вам не нравится белая фасоль, попробуйте вместо нее добавить в бульон нарезанный кубиками очищенный картофель или горсть ячменя — они будут удачной заменой.
Важно приготовить рульку отдельно и попробовать ее до того, как вы приступите к варке супа: даже если вы вымачиваете ее перед приготовлением, бульон из ветчины все равно может оказаться очень соленым. Вам нужно оценить соленость рульки, прежде чем использовать ее в качестве основы для своего супа, чтобы понимать, как управлять вкусом блюда и что добавлять.
Для шести порций супа вам потребуется:
50 г несоленого сливочного масла
3 морковки (нарезанные кубиками)
2 лука-порея
1 маленькая луковица (нарезанная кубиками)
2 стебля сельдерея (нарезанных кубиками)
400 белой фасоли (если она консервированная, необходимо слить воду и промыть ее)
2 столовые ложки белого винного уксуса (или рассола из банки с маринованными огурцами)
2 чайные ложки дижонской или сладкой американской горчицы
20 г укропа (крупно нарезанного)
Для начинки:
2 рульки
1 луковица
1 палочка сельдерея
2 морковки (очищенные)
10 зерен черного перца
горсть стеблей петрушки
Для подачи можно также запастись сметаной (по желанию).
Подготовиться к приготовлению супа придется заранее, а именно за ночь. Замочите рульку в холодной воде на ночь. Точно так же поступите с фасолью для супа. Замочите половину пачки бобов на ночь или на 12 часов в холодильнике (чтобы продукт не прокис) — это ускорит процесс варки и выведет некоторые вещества.
На следующий день слейте воду, в которой замачивалась рулька, и залейте кастрюлю с ветчиной холодной водой. Доведите ее до кипения, слейте соленую воду и снова залейте кастрюлю свежей водой. Добавьте овощи, стебли петрушки, и горошком перца и доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите ветчину в течение 2-3 часов или пока мясо не будет отставать от костей.
Параллельно можно заняться варкой фасоли. С замоченных бобов нужно слить воду и заново налить побольше свежей воды. Затем необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и варить фасоль около полутора часов до мягкого но не разваренного состояния. Добавлять ли при этом соль, лучше решить после того, как вы попробуете рульку и оцените, насколько соленой она получилась после замачивания. Если вы предпочли использовать консервированную белую фасоль, вам понадобится 400 граммов, воду из банки необходимо слить и тщательно промыть бобы.
Когда мясо начнет отставать от костей, необходимо продолжить его приготовление. Снимите жир с рульки и затем можете нарезать мясо. То, будете ли вы использовать самые жирные части ветчины в супе, зависит от того, насколько густым и мясистым вы хотите видеть блюдо.
Теперь срежьте с лука-порея темно-зеленые верхушки и удалите все грубые внешние листья и рваные кусочки. Обрежьте основания. Лук-порей необходимо нарезать кольцами, тщательно вымыть и высушить.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном и добавьте лук-порей, сельдерей, морковь и лук. Переверните их, чтобы подрумянились все стороны, и добавьте пару столовых ложек воды, убавьте огонь, приправьте овощи по вкусу, накройте сковороду и тушите смесь в течение 15 минут.
Добавьте к получившейся притушенной овощной смеси литр бульона и варите все вместе еще 15 минут, затем добавьте фасоль и столько ветчины, сколько запланировали из желаемой консистенции. Доведите суп до кипения и добавьте уксус, горчицу и укроп.
Попробуйте бульон, оцените, насколько он приправлен и посмотрите, хотите ли вы добавить еще немного горчицы. Вы можете подавать ароматный фасолевый суп со сметаной по желанию.
Фото: Stock Adobe