Организация по стандартам пищевых продуктов утверждает, что картофель — первый продукт, который нельзя хранить в холодильнике. Все дело в преобразовании картофельного крахмала в сахар, который впоследствии при запекании или жарке соединяется с такой аминокислотой, как аспарагин — он, в свою очередь, образует химическое вещество под названием «акриламид», вредный для человеческого организма (читайте также: «Опасно для здоровья: 9 овощей, которые нельзя есть каждый день»).
Очевидно, что большинство держащих картофель в холодильнике делают это в целях избежания порчи продукта, что особенно актуально в жаркую погоду летом, однако поощрять такое решение все же не стоит.
Акриламид сам по себе считается канцерогеном, а значит, способен оказывать серьезное воздействие на увеличение риска онкологических заболеваний (читайте также: «Вызывают рак и головную боль: 12 опасных добавок в продуктах, о которых вы даже не догадывались»). Основные пищевые источники акриламида — картофель фри, крекеры, чипсы, хлеб, печенье, сухие завтраки, консервированные маслины и кофе. И хотя в продуктах он содержится в относительно допустимом количестве, в сигаретах акриламида почти в 5 раз больше. Согласитесь, перспектива поглощения одних и тех ядов из сигарет и картофельной мякоти выглядит сомнительно.
Диетологи предлагают варианты сокращения содержания акриламида: во-первых, хранить картофель вне холодильника, во-вторых, перед обжариванием замочить овощ в холодной воде минимум на 30 минут (и не забыть тщательно просушить бумажными полотенцами перед тем, как отправлять к маслу на сковороду).
После обнаружения вредоносного воздействия акриламида из-за хранения картофеля в холодильнике многие люди уже перенесли сетки с этим овощем в кладовку. На самом деле, весьма подходящее место, которое не позволит запустить процесс выделения картофельного крахмала в сахар, в отличие от холодильника.
Фото: Shutterstock