Можно ли объединить итальянскую пасту и французский луковый суп? Да, и приготовить этот необычный микс можно в одной кастрюле. В основе этого блюда — карамелизированный лук. Конечно, карамелизация лука требует времени, но, по мнению кулинаров, это определенно стоит того, и всего на готовку уйдет чуть меньше часа. Ну а непосредственно перед подачей в пасту добавляют щедрую горсть тертого грюйера (либо швейцарского сыра или Monterey Jack), и вы можете подать на стол немного больше сыра, чтобы сделать вкус еще глубже и насыщеннее (можете заложить больший объем, чем в рецепте).
Паста во французском стиле с карамелизированным луком
макароны-рожки (pipe rigate)
350 гбульон говяжий
1 лвода
1 стаканлук белый
500 гчеснок
4 зубчикамасло сливочное
3 ст.л.вино белое сухое
1/2 стаканатимьян свежий
2 ч.л.перец свежемолотый смесь
по вкусусоль кошерная
по вкусусыр тертый
1 стаканВам понадобятся 3 большие желтые луковицы, разрезанные вдоль пополам и затем тонко нарезанные. Всего должно получиться около 500 граммов лука. Его нужно будет карамелизировать.
В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и готовьте, время от времени помешивая, до тех пор, пока он не станет темно-золотистым и не карамелизируется. На это уйдет около 20 минут.
Если лук подрумянивается слишком быстро, добавьте несколько столовых ложек воды, соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли.
Добавьте измельченный чеснок и тимьян и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, около 2 минут.
Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока оно почти полностью не выпарится из смеси, около 1 минуты.
Добавьте макароны (это могут быть каватаппи, "рожки" или другие аналогичные макаронные изделия), а также бульон и воду. Приправьте 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.
Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой и время от времени помешивая, пока макароны не станут аль денте, в течение 14–16 минут.
Когда макароны будут готовы, вмешайте в них сыр. Перемешивайте, пока он не расплавится. Перед подачей посыпьте еще сыром и тимьяном.
Фото: Shutterstock