Французские омлеты обладают нежной кремовой текстурой, которую довольно сложно повторить. Рецепт, включающий яйца и масло, всегда быстро выполняется, но часто не удается скопировать технику. Взбивание сырых яиц в пористую массу — один из самых важных шагов. И именно он зачастую пугает новичков. Впрочем, советы шеф-повара помогут добиться идеального результата.
По словам шеф-повара Келли Скотт, многие кулинары ошибаются в процессе перемешивания, что может отрицательно сказаться на результатах. Профи, скрывающаяся под ником @kellyscleankitchen, сказала в видео в TikTok: «Есть причина, по которой французский омлет — самый известный в мире. К концу этого видео вы узнаете, как приготовить французский омлет и произвести впечатление на всех».
Метод, который Скотт считает надежным, легко реализовать в несколько этапов, один из которых предполагает, что масло «вспенивается» на сковороде перед приготовлением, а другой предписывает «немедленно начать помешивать» ингредиенты. Подавать французский омлет можно с зеленью, овощами и любыми другими ингредиентами на собственный вкус.
Рецепт от шеф-повара Келли Скотт
яйцо куриное
2 шт.масло сливочное
2 ст.л.соль кошерная
1 щепотказелень измельченная
по вкусуНачните с того, чтобы разбить в миску два больших яйца, а затем добавить щепотку соли. Взбивайте яйца вручную до тех пор, пока желточная жидкость не станет «очень пенистой и не включит много воздуха», как советует шеф-повар.
Затем поставьте большую сковороду с антипригарным покрытием на слабый огонь и добавьте две столовые ложки сливочного масла. «Как только масло растает и начнет пениться, добавляйте яйца и сразу же начинайте перемешивать», — говорит Скотт.
«На первом этапе мы будем все время помешивать, получая очень легкие творогжистые гранулы небольшого размера, — говорит Келли. — Здесь очень важен слабый огонь, потому что, если бы мы делали это на сильном огне, он приготовился бы слишком быстро и пережарился».
Шеф продолжила: «Как только творожистые гранулы начнут хорошо формироваться и вы увидеть их на сковороде немного больше, нужно расплющить яйца». Для этого возьмите лопатку для омлета и с одного конца сковороды аккуратно приподнимите его вверх, чтобы получился небольшой сгиб внутрь. Оставьте омлет в таком положении на 30 секунд, пока он не станет достаточно твердым, чтобы его можно было скатывать.
Продолжайте аккуратно складывать омлет внутрь небольшими частями, пока верхний слой еще слегка жидкий. Келли предложила добавить в этот момент еще немного сливочного масла, чтобы «смазать рулет» во время его складывания.
После того, как омлет сложен в единый рулет, осторожно поднимите его и перенесите со сковороды на тарелку, убедившись, что шов находится внизу.
Шеф-повар посоветовала, как действовать дальше: «А потом мы заканчиваем натиранием его маслом, потому что это то, что делают французы, и сверху посыпаем рубленой петрушкой или чесноком. Внутри получается мягкая мешанина, все еще жидкая, влажная и очень вкусная».
Фото: Shutterstock