Жара подразумевает необходимость наносить солнцезащитный крем, одеваться в свободную легкую одежду, поддерживать прохладу в доме и пить много воды. Однако есть и приятные моменты. Например, восхитительные холодные угощения. Натуральное мороженое несложно приготовить в домашних условиях — так вы проконтролируете все ингредиенты и сможете добиться незабываемого вкуса. Просто запаситесь формами для мороженого и воспользуйтесь этими рецептами.
Клубничный лед
Ингредиенты:
250 г спелой клубники
100 мл яблочного или апельсинового сока (либо натурального йогурта без сахара)
1 чайная ложка меда
Помойте клубнику и взбейте ее со 100 миллилитрами сока или йогурта (на выбор) и одной чайной ложкой меда в блендере или кухонном комбайне. Попробуйте и добавьте еще немного меда, если вам не хватит сладости. Разлейте клубничную смесь по 4 формочкам для мороженого и вставьте в каждую по палочке. Положите их в морозильную камеру как минимум на 4 часа (или пока мороженое не затвердеет).
Арахисово-банановое мороженое
Ингредиенты:
2 больших или 3 маленьких банана
3 столовые ложки арахисового масла (однородного)
1 чайная ложка измельченных смешанных орехов
Смешайте бананы и арахисовое масло в блендере до однородной консистенции. Разлейте получившуюся смесь по 3 формочкам для эскимо, вставить палочки и поставьте формочки в морозильную камеру. Через 30 минут посыпьте небольшое количество измельченных орехов сверху каждого эскимо и верните в морозильную камеру как минимум еще на 90 минут или до тех пор, пока эскимо не замерзнет.
Ягодное мороженое с имбирным печеньем
Ингредиенты:
500 г натурального греческого йогурта (0% жирности)
банка (400 г) легкого сгущенного молока
250 г красных ягод (клубника, малина и красная смородина или другие комбинации)
250 г фиолетовых ягод (черника, ежевика и черная смородина или другие комбинации)
100 г имбирного печенья
Поместите имбирное печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Добавьте 2 столовые ложки сгущенного молока и снова перемешайте, пока крошки не начнут слипаться. Распределите бисквитные крошки по дну форм для мороженого, придавливая их тыльной стороной ложки.
Положите половину красных ягод, половину оставшегося сгущенного молока и половину йогурта в кухонный комбайн (или блендер) и смешайте до получения однородной массы. Затем перемешайте получившуюся смесь с оставшимися нарезанными красными ягодами, чтобы кое-где оставались цельные куски. Залейте смесь в половину форм, где уже есть имбирное печенье. Повторите то же самое с синими ягодами и оставшимися ингредиентам, поместите палочку в каждую форму и замораживайте не менее 4 часов перед подачей на стол (читайте также: От мяса до ягод и грибов: как правильно замораживать разные продукты).
Клубнично-йогуртовое мороженое
Ингредиенты:
500 г нежирного натурального йогурта (без сахара)
150 г клубники
100 г растопленного белого шоколада
90 г сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
В блендер положите клубнику, сахарную пудру и ванильный экстракт. Измельчайте, пока фрукты не разобьются, а сахар не растворится. Затем смешайте получившийся сок с нежирным натуральным йогуртом. Разлейте смесь примерно по 6-8 формочкам для мороженого и заморозьте. Когда мороженое застынет, выньте его из форм и окуните кончики льда в растопленный белый шоколад (затем можно быстро обмакнуть их в сахарные шарики или кокосовую стружку). Подавайте, как только мороженое застынет.
Лед «светофор»
Ингредиенты:
250 г спелой клубники
3 больших спелых сочных персика, (очищенных, без косточек, нарезанных ломтиками)
5 больших спелых киви (очищенных и нарезанных ломтиками)
4 ½ столовые ложки меда (читайте также: 8 удивительных свойств меда для здоровья и красоты)
В блендере измельчите клубнику, а затем процедите пюре, чтобы избавиться от семян. Добавьте 1 ½ столовой ложки меда в клубничное пюре. Разлейте получившееся клубничное пюре в формочки для мороженого, пока каждая не заполнится на одну треть, и заморозьте до твердого состояния (на это уйдет примерно около 1 ½ часов).
Повторите то же самое с персиками (процеживать их не нужно) и 1 ½ столовой ложкой меда, влейте еще одну треть жидкости в формы и снова заморозьте их, пока второй слой не затвердеет. Затем то же самое с киви и остатками меда, и вставьте палочки в формы. Заморозьте до твердого состояния, и на выходе получится натуральный фруктовый лед «светофор».
Фото: Adobe Stock