Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Тартар из гребешка с манго

Rakushka Seafood bar&kitchen

Этот рецепт прилетел издалека, буквально с другого конца нашей страны — из Владивостока. Шеф-повар Rakushka Seafood bar&kitchen Антон Терентьев знает, как приготовить дальневосточные гребешки с ноткой экзотики, чтобы получилось свежее летнее блюдо.

Ингредиенты

  • Гребешок — 80 г

  • Манго (замороженный) — 40 г

  • Лимонно-апельсиновый соус — 30 г 

  • Облепиховый соус — 20 г.

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте гребешки кубиками примерно 1х1 см, с манго проделайте тоже самое. 

  2. Для того, чтобы приготовить лимонно-апельсиновый соус самостоятельно, смешайте сок апельсина, лимона, соевый соус и унаги-апельсиновый соус, пробейте блендером, доведите до кипения на плите и дайте остыть. 

  3. Для облепихового соуса вам понадобятся облепиха, вода и сахар. Все ингредиенты смешайте, измельчите в блендере, доведите до кипения и дайте остыть. 

  4. Добавьте лимонно-апельсиновый соус и перемешайте. А после, уже на тарелке полейте блюдо по кругу облепиховым соусом.

Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Грушевый суп

«Публика»

Шеф-повар кафе «Публика» Артем Сипугин варит удивительный грушевый суп. Этот рецепт, кстати, может зайти не только летом, главное, найти приличные груши, они бывают в магазинах практически круглый год.

Ингредиенты:

  • Груша — 500 г

  • Вино белое — 140 мл

  • Йогурт питьевой — 110 мл

  • Соль — 1 г

  • Ягоды — 25 г

  • Горгонзола — 25 г

  • Оливковое масло — 5 мл

  • Тархун — 2 г

  • Мята — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грушу, нарежьте небольшими кусочками любой формы, закиньте ее в кастрюлю, добавьте несколько щепоток соли и залейте белым сухим вином.

  2. Варите под крышкой пока груша не станет мягкой. Следите за тем, чтобы кипение было умеренным.

  3. После остудите и залейте натуральным питьевым йогуртом или сливками, и пробейте блендером до однородной массы. По вкусу можно досолить.

  4. При подаче сверху супа выложите свежие ягоды и кусочки сыра горгондзола, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

  5. При желании можно добавить зелень, тархун или мяту. Подавать рекомендуется очень холодным в тарелке из холодильника.

Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Салат с летней клубникой 

Kalabasa

Бренд-шеф и совладелица Kalabasa Станислава Кормановская поделилась своим фирменным рецептом летнего салата. Если у вас растет своя клубника на даче, это может стать отличным блюдом для аристократического бранча с друзьями прямо за городом на природе.

Ингредиенты:

  • Горсть свежего салата (руккола, шпинат, айсберг, романо)

  • Хлеб — 50-60 г 

  • Клубника — 70 г 

  • Брынза — 30 г 

  • Гречишный мед — 15 мл

  • Оливковое масло — 10 мл 

  • Крем-бальзамик — 2 г

  • Кедровые орехи — 10 г

  • Соль — 1 г

  • Перец — 2 г.

Приготовление: 

  1. Вымойте и обсудите зелень, положите ее пока в миску. Промойте ягоды и нарежьте крупными кусочками, добавьте ее в миску к зеленому салату. 

  2. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите на сухой сковороде, его тоже добавьте к салату. 

  3. Брынзу нужно нарезать крупными кусочками и добавить к остальным ингредиентам, туда же положить кедровые орехи, предварительно слегка обжаренные на сухой сковороде. 

  4. Полейте салат оливковым маслом и ароматным медом, добавьте несколько капель крем-бальзамика или бальзамического уксуса, соль и перец — по вкусу.  

  5. В качестве украшения и для усиления свежего вкуса можно добавить горсть свежей мяты.

Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Батат со страчателлой и абрикосами

Untitled  

Батат — новая картошка, ее мы полюбили уже чуть ли не сильнее, чем обычную.  Тимофей Сулима, бренд-шеф Untitled рассказал, как его приготовить со страчателлой и абрикосами. Главное, выбрать сладкие.

Ингредиенты:

  • Батат — 650 г

  • Масло оливковое — 30 г 

  • Соль — 5 г

  • Перец — 2 г 

  • Масло сливочное — 20 г

  • Абрикосы — 700 г 

  • Страчателла — 35 г 

  • Абрикосы — 40 г 

  • Мед — 15 г 

  • Коньяк — 10 г 

  • Масло сливочное –10 г 

  • Соль

  • Масло оливковое — 2 г 

  • Фисташки — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте батат и разрежьте пополам. Положите половинки на фольгу, добавьте оливковое и сливочное масла, соль, перец, и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180° 20-25 минут. 

  2. Страчателлу посолите и добавьте в нее абрикосы. Их заранее следует прокарамелизировать в меду с коньяком и солью.

  3. Готовую начинку выложите на половинки батата, посыпьте сверху фисташковой крошкой. Получится домашняя fancy версия крошки-картошки.

Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Страчателла, киви, базилик 

Lilu kitchen

Совладелец и идейный вдохновитель проекта Виктория Марголина предлагает легкий рецепт летней закуски из страчателлы, киви и базилика. Приготовить его можно всего в 3 шага.  

Ингредиенты: 

  • Страчателла — 125 г

  • Киви — 2 шт 

  • Грецкий орех — 15 г

  • Соус — 20 г

  • Оливковое масло — по вкусу

  • Свежий базилик для подачи

Ингредиенты для соуса: 

  • Базилик — 100 г

  • Сок лайма — 80 г

  • Сахарный сироп — 50 г

Способ приготовления: 

  1. Для начала приготовьте заправку: смешайте в блендере все ингредиенты для соуса и пробейте до однородной консистенции. 

  2. Киви очистите и порежьте кусочками, а грецкий орех порубите ножом. 

  3. На тарелку выложите сливочный сыр страчателла и киви, полейте блюдо соусом, приправьте солью/перцем по вкусу и украсьте листиками базилика.

Фрукты на ужин: 5 неожиданных несладких рецептов, которые точно вас удивят

Фото: архив пресс-служб