«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство – пищей», – сказал еще в 400 году до нашей эры Гиппократ. Согласно его завету, предлагаем вам, отправляясь в путешествие в одну из главных гастрономических столиц мира, вместо аптечки вооружиться этим гидом. Еда, приготовленная из полезных свежих продуктов, помимо прочего, вкусная. Это именно то, что нужно, если вы не хотите считать калории. Мы точно знаем, куда пойти, чтобы почувствовать на себе: питаться правильно не просто модно, но очень приятно.
В гид мы включили места, в меню которых нет мяса или в принципе продуктов животного происхождения, либо есть позиции vegan-friendly. Они помогут вам избежать последствий гастрономического отрыва в виде прибавки в весе, тяжести и сонливости – всего того, что портит впечатление от любой поездки. Секрет прост: растительная пища переваривается намного легче и быстрее, чем животная. А благодаря тому, что за счет отсутствия мяса, рыбы и птицы вы увеличиваете размер порции «гарнира» – овощей, фруктов, злаков и бобовых, – вы: а) не останетесь голодным и б) получите с едой в разы больше витаминов и минералов. Кроме того, продукты растительного происхождения содержат качественно другие (читай: полезные) жиры и много клетчатки, которые не только не дадут вам поправиться, но помогут привести в норму обмен веществ, улучшить самочувствие и, вкупе с насыщенной туристической программой, на которую вам с таким рационом точно хватит сил, физическую форму. Наконец, в растительной пище много углеводов, которые, как бы их ни демонизировали сторонники кетоновой диеты (также известной как «белковая диета», «сушка», «диета Аткинса» или «низкоуглеводка»), необходимы для полноценной работы мозга, физической активности и, в конце концов, хорошего настроения.
Недалеко от Covent Garden: 26Grains
Как можно догадаться по названию, основу меню кафе «26 зерен» в Neal’s Yard (этот живописный уютный дворик обязателен к посещению во время визита в британскую столицу) составляют зерновые культуры, или попросту каши. А как по-другому, когда концепция места построена вокруг скандинавского понятия «hygge» (читается «ху-га»), означающего что-то вроде: «создание уютной атмосферы и получение удовольствия от хороших вещей в кругу хороших людей» – аналога этому модному словечку, вошедшему в шортлист слов 2016 года по версии Оксфордского словаря, в русском языке нет. Удовольствие гости 26Grains получают, прежде всего, от простой и современной кухни. В меню есть «сладкие» каши, которые станут идеальным завтраком или бранчем: например, гречка и овсянка в миндальном молоке с жареным ревенем, гранолой с кардамоном и греческим йогуртом (который можно заменить на кокосовый). Если вы не очень голодны, перекусите соленым брауни из ржаной муки или сэндвичем со свекольным хумусом, грецкими орехами, ростками альфальфа и шпинатом.
Какими странными ни показались бы вам сочетания ингредиентов в блюдах, не бойтесь пробовать: необычные на слух комбинации, оказавшись во рту, «взрывают» вкусовые рецепторы. Меню кафе регулярно обновляется. За изменениями, а также новостями (26Grains ведет активную «светскую жизнь», принимая участие в фестивалях еды, а также устраивает мастер-классы) можно следить в Instagram-аккаунте (запрещенная в России экстремистская организация) @26grains. Кстати, создательница 26Grains Алекс Хели-Хатчинсон в прошлом году опубликовала книгу рецептов, которая называется так же, как и кафе, и продается на amazon.co.uk. С ее помощью вы научитесь включать крупы в свой ежедневный рацион так, чтобы они не наскучили.
Адрес: 1 Neal’s Yard
Недалеко от Covent Garden: Wild Food Cafe
Сосед 26Grains по Neal’s Yard, с небольшими исключениями, специализируется на сыроедческой кухне. Даже бургеры и торты здесь не видели плит и духовок. Зато они, а точнее, то из чего они приготовлены – овощи, орехи, семена, зелень, фрукты – видели заботливые руки владельцев семейных ферм, на которых они были выращены. Естественно, все ингредиенты – органические, что для подобных ресторанов не редкость. А вот за обновление меню раз в квартал в соответствии с принципом сезонности продуктов, а также потребностей организма в определенное время года, Wild Food Cafe получает дополнительные баллы. Например, сейчас в меню есть блюда с крапивой: соки, супы, чай с листьями крапивы. А киноа с крапивой, черемшой и шафраном вы сможете приготовить по возвращении домой – на сайте кафе есть рецепт. Также весной в меню появились ваби-саби салат с кейлом и корейской капустой «кимчхи», запеченный сладкий картофель с приправой «каджун» под чесночным айоли, «мистический горячий шоколад» на молоке из тыквенных семечек с кардамоном и лекарственным грибом и тарт с белым шоколадом с ягодами годжи.
Еще одна особенность этой городской достопримечательности – необычная рассадка. В ресторане нет столиков на двоих и даже на четверых: гостей рассаживают за большие длинные столы с лавками. Таким образом Wild Food Cafe избавляет посетителей от одиночества и изоляции жителя большого города и помогает незнакомцам, которых объединяет любовь к еде, обмениваться идеями, устанавливать связи, начинать новые проекты и отношения.
Кстати, у Wild Food Cafe есть канал на YouTube-с короткими видео, посвященными темам, близким концепции места – здоровью и образованию в области питания, – и жизни кафе.
Адрес: 1st Floor, 14 Neal's Yard, Covent Garden
В окрестностях Гайд-парка: The Dorchester
Ничего удивительного, что в одном и лучших отелей британской столицы готовы исполнить любой каприз постояльцев. К граноле, которую здесь предлагают на завтрак и вкуснее которой, вполне возможно, вы никогда не пробовали и больше нигде не попробуете, вам предложат целых три альтернативы коровьему молоку: миндальное, соевое и рисовое. Запрос постояльцев счастливым образом расширил возможности для гостей, заглянувших в один из ресторанов легендарного The Dorchester. Так, в The Grill, где готовят блюда европейской кухни, стали предлагать специальное меню для веганов. А в гостиной The Promenade при условии предварительного бронирования для вас приготовят потрясающий веганский afternoon tea: сэндвичи, скоуны (вместо сливочного масла – взбитое подсолнечное), пирожные, пудинг и чай с любым из ваших любимых видов растительного молока – все как полагается. Учитывая, что церемония afternoon tea в The Dorchester доведена до абсолютного совершенства и отличается особым изыском, вопрос поиска места, где вы сможете приобщиться к традиции, отпадает сам собой.
Другая достопримечательность The Dorchester, одноименный мишленовский ресторан Алена Дюкасса, также предлагает «зеленые» опции: например, велюте (нежное пюре) из зеленого горошка à la Parisienne и гратинированную (запеченную до хрустящей корочки) спельту с артишоками и мангольдом – теперь вы знаете, где вкусить здоровую haute cuisine в новом вечернем платье.
Пророчим невероятную популярность последнему нововведению отеля – бэнто-боксам «Баланс» (Balance), «Энергия» (Energy), «Заряд протеина» (Proein Boost) и «Лайт» (Light). Их предлагают в спа-кафе The Spatisserie, ресторане The Promenade и доставляют в номер. Бэнто – еда, сервированная по коробочкам с четко выверенными пропорциями составляющих, – родом из Японии, население которой из года в год ученые называют самыми здоровыми людьми на планете. В набор входят свежие овощи, белок (это может быть и тофу) и суперфуды. Каждый бокс состоит из напитка, салата, основного блюда и десерта – полезного пудинга. В дополнение к перечисленному гости также смогут составить свою собственную бэнто-коробочку с гарнирами на выбор: шпинатом на пару, садовым салатом и миксом из овощей с соусом песто.
Адрес: 53 Park Ln, Mayfair
В лучшем районе для шопинга: Juicebaby
Гуляя по Челси, загляните в Juicebaby. Это кафе специализируется на соках холодного отжима из органических овощей и фруктов. Можете быть уверены, что холодильник всегда заполнен бутылочками с соками, приготовленными утром того же дня, – это принципиальная позиция заведения. Juicebaby идеально подходит для перекуса: вы подходите к стоящим вдоль стены холодильникам с салатами, супами и сэндвичами, берете понравившееся, оплачиваете на кассе и можете съесть на месте или взять с собой. Как и любое уважающее себя кафе здорового питания, Juicebaby располагает богатой картой смузи, которые могут заменить прием пищи. Самые сытные – с ореховыми маслами: миндальным или арахисовым.
В Juicebaby стоит зайти и если вам очень хочется сладкого, но без вредных жиров и рафинированного сахара. С наступлением тепла огромной популярностью пользуется местное vegan-эскимо, покрытое толстым слоем вкуснейшего шоколада. Узнать о начале сезона мороженого в Juicebaby можно в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) @juicebabyuk. В холодное время года веганы-сладкоежки заходят сюда за брауни «на два укуса» (Two Bite Brownie), сыроедческим тыквенным пирогом, гибридом британского пирога с начинкой из сухофруктов и яблочного крамбла (Mince Crumble), шоколадными криспами и карамельными батончиками. Все это, заметьте, сделано исключительно из круп, орехов, сухофруктов и свежих фруктов с использованием натуральных подсластителей (сиропа агавы и кленового, кэроба) и специй. Куча удовольствия и никакого жирного сливочного масла, яиц и молока.
Адрес: 1 Neal’s Yard
В Сохо: Yorica!
В кафе, напоминающем домик хиппи на берегу океана, просто приятно выпить кокосовой воды по дороге из Британского музея в China Town. Но люди со всех концов Лондона стекаются в Yorica! не за этим: мороженое, замороженный йогурт и шейки (а также рожки и разнообразные топпинги), которые здесь готовят, не содержат самых распространенных пищевых аллергенов: молока, яиц, орехов и глютена, в то время как по вкусу их не отличишь от «обычных». Основные ингредиенты мороженого Yorica!: рисовое молоко, кокосовые сливки, паста из бобов ванили, морские водоросли для придания мороженому нужной консистенции и натуральный загуститель гуаровая камедь. Если у вас возникли сомнения по поводу «съедобности» таких десертов, загляните в аккаунт @yoricamoments (главное, не на пустой желудок). Ассортимент вкусов мороженого, которых больше десятка, иногда меняют или дополняют, чтобы они не наскучили постоянным посетителям. Хотя, сложно представить, чтобы кто-то смог перепробовать все возможные сочетания вкусов мороженого и топпингов: дополнить свой десерт предлагается вафлями, шоколадными чипсами, карамельным соусом, сладко-соленым попкорном, «взрывающейся» во рту карамельной крошкой, мармеладными мишками, зефиром, печеньем, зернами граната, голубикой, малиной, клубникой, манго и маракуйей. А недавно в меню появилась новинка – крепы, сладкие блинчики с начинкой.
Адрес: 130 Wardour Street
В Ноттинг-Хилл: Farm Girl Cafe
Скорее всего, вы уже слышали про Farm Girl Cafe, если подписаны хотя бы на одного из британских beauty-блогеров (в этом «рае звезды Instagram» (запрещенная в России экстремистская организация) – это относится как к интерьеру, так и к еде – неоднократно «чекинились» @amelialiana и @tanyaburr) или вам знакомо имя Александры Новиковой, автора проекта How to Green. Это место стало меккой проживающих в Кенсингтоне лидеров мнений, и не только потому, что лондонцы обожают собак, а в этом кафе действует политика dog-friendly – в кафе частенько бывает французский бульдог его владельцев по кличке Бронте. У шефа кафе Бенуа Мормуатона есть опыт работы в мишленовских ресторанах и на службе у нескольких очень важных персон, чьи имена известны каждому.
Роуз Манн, одна из двух владельцев заведения, выросла на аграрной ферме недалеко от Мельбурна, и Farm Girl Cafe – это оплот Автралии, сделавшей спорт и здоровое питание для жителей далекого материка настолько же естественными, насколько естественно для них дышать. Кстати, дышится здесь великолепно даже в пасмурную погоду – благодаря огромным окнам от пола до потолка. Из меню, если вы окажетесь здесь в первой половине дня, советуем обязательно заказать блинчики, и в любое время – латте с лепестками роз. А те, кто находился в поиске идеального тоста с авокадо в Лондоне, нашли его именно в Farm Girl Cafe: кремообразный авокадо на хрустящем тосте из «домашнего» хлеба. Также в кафе гордятся традиционным сэндвичем BLT («bacon» – «бекон», «lettuce» – «листья салата» и «tomato» – «помидоры») с беконом из кокоса, сметаной из кешью и гуакамоле и кашей Farm Girl из пшеничных хлопьев с семенами чиа, кокосом, авокадо и смесью суперфудов, богатых омега-кислотами. Наконец, здесь можно попробовать шницель без курицы: его делают из молотого миндаля и каштана.
Адрес: 59A Portobello Rd
В стороне от туристических маршрутов: CookDaily & Home Shoreditch и CookDaily Croydon
В веганском кафе CookDaily & Home Shoreditch необычно все: от расположения – в грузовом контейнере, из которых состоит торговый центр Boxpark в известном своими граффити самом хипстерском районе Лондона, – до пользующегося сумасшедшей популярностью местного блюда High Grade – стир-фрая из овощей, жаренных на конопляном масле, под кисло-сладким соусом барбекю и приправленного крамблом из трав и семян конопли. От других веганских заведений CookDaily отличает авторский подход к меню: в послужном списке шеф-повара Бунсу Сенатита, более известного как «Король» (King), есть кухни ресторанов, отмеченных гидом Мишлен. Бичом веганства King считает скуку, которую вызывают похожие друг на друга «зеленые» хиппи-кафе. Поэтому в своем заведении Бунсу не допускает заурядности. Национальной идентификацией CookDaily & Home себя не ограничивает: здесь можно попробовать блюда карибской, французской и традиционной английской кухни. Например, острый карри Yoga Fire из нута и сладкого картофеля с куркумой и далом, томленым в золотом молоке, или зеленый карри The Infamous, рецепт которого шеф позаимствовал у своей мамы. Среди друзей King-а много музыкантов, поэтому вполне возможно, что за соседним с вами столиком будет сидеть хедлайнер самых модных вечеринок в городе. Популярность этого места способствовала расширению территории охвата: в октябре 2016 в Boxpark Croydon появилось второе кафе CookDaily, а в ближайшее время планируется открытие третьего.
Адрес CookDaily & Home Shoreditch: Boxpark, 2-4 Bethnal Green Road, London E1 6GY
Адрес CookDaily Croydon: Unit 27 Boxpark, 99 George Street, Croydon CR0 1LD
Фото: архивы пресс-служб