Чувствуете, как в воздухе запахло жаренным? Весна готова постучаться в двери. И пока ваш благоверный не успел отправиться с боевыми товарищами на охоту, читайте обзор фудблогера Александра Иванова, чтобы порекомендовать ему лучшие «мясные» локации.
«Брянский бык»
В этом двухэтажном особняке с богатым историческим наследием некогда проживал архитектор Владимир Чагин, а сейчас расположился стейк-хаус на русский манер. Чтобы сохранить характерный для XVIII века антураж в заведении оставили старинный камин и дореволюционную буржуйку. Но, конечно, важнее всего обширное меню, объединившее в себе сразу четыре национальные кухни: русскую, литовскую, украинскую и белорусскую. При этом особое внимание уделено таким специалитетам как Стейк Томагавк или оригинальные бургеры, переработанные на наш лад – бутеры.
К мясу, поставляемому прямиком из Брянской области, здесь относятся с уважением и ставят во главу стола. Одной из классных фишек заведения является камера сухого вызревания мяса, где стейки доводят до состояния абсолютного гастрономического удовольствия. За правильную прожарку здесь отвечает бренд-шеф Андрей Захаров, известный в столичных кругах по работе над рестораном «Перец», T-bone и Parisienne.
Max’s Beef for Money
В Москве можно по пальцам пересчитать заведения, где не просто готовят мясо, а правильно разделывают туши и знают, как обрабатывать каждый отруб. Одним из таких мест является Max’s Beef for Money, где мясо для шеф-поваров значит чуть больше, чем просто вкусный стейк на обед. Это целая философия, которая умело связана с редкими, необычными и очень интересными по букету ароматов и послевкусию винами (не зря этот ресторан принадлежит Владимиру Басову – лучшему сомелье России 2002 года). Только здесь среди разнообразия винотеки изыскательные гурманы смогут найти большой выбор органических и биодинамических вин.
В этот ресторан говядину отборного сорта ангус поставляют с собственной биофермы в Ленинградской области. Но даже после поставки в ресторан мясо не сразу оказывается в вашей тарелке: сначала каждый отруб держится в ферментационной камере прямо в ресторане. Отделена камера прозрачным стеклом, поэтому сюда стоит прийти не только ради сочных стейков, за которые отвечает шеф-повар Дмитрий Финягин, но и ради завораживающего вида на подвешенные под потолком части туши.
Max’s Beef for Money: Большой Козихинский пер., 4; тел. 8 (985) 766-05-78
Steak it Easy
Steak it Easy не банальная забегаловка, где простые шашлыки называют безупречными стейками и не место «светской копоти», где за кусочек мраморной говядины вы выложите половину зарплаты. Кредо заведения – сделать любимое многими мясо не просто доступным, а создать модное пространство, где в центре концепции будет сочный стейк.
За выверенные до идеала стейки и бургеры здесь отвечают два бренд-шефа: австралиец Себби Кеньон и наш соотечественник Антон Ковальков. Биографии обоих впечатляют: например, Себби Кеньон в Москве известен по таким громким проектам, как Lesartists, «Воронеж», 354 Exclusive Height, а Антон в свое время возглавлял «22:13» и «Фаренгейт». В этом симбиозе чуткости к выбору и приготовлению мяса от двух поваров и рождается нетривиальное предложение Steak it Easy. А приятным компаньоном, сопровождающим ваш нежный стейк Стриплойн или оригинальную пряную пастрами от Себби, станет бокал ароматного красного вина из винных погребов алкогольной компании Simple.
MEATless
Вот то самое место, где действительно жарят мясо, а не сюсюкаются с ним. Концепция ресторана целиком и полностью закручена вокруг специального «супергриля» и открытой кухни, где на раскаленную решетку бросают все, что попадется под руку: от свиных ребер и осьминогов до хачапури и даже чизкейков. Два мужественных повара – отец и сын Андрей и Артем Заварницины – готовы поджарить на гриле все, что вы захотите (даже сердце вашей бывшей). Благодаря этим двум байкерам, чьи руки забиты татуировками, здесь и царит такая брутальная атмосфера. Когда еще вам будет готовить суровый мужчина с густой бородой в лучших традициях настоящего мясника? А если вы закажете стейк Рибай на кости, к вам лично выйдет шеф, разделает мясо прямо при вас, а также принесет вам полутораметровые вилку и нож для нетривиального селфи из ресторана.
Кстати, кто не знал, здесь совсем недавно обновилось меню. Из новинок советую продегустировать стейк Паук с пикатным соусом чиптоле-BBQ на основе мексиканского копченого красного перца халапеньо или обжаренную до румяной корочки баранью корейку.
«МореМясо»
В «МореМясо» одинаково вкусно готовят как простые мясные блюда, так и рыбные. При этом здесь не заморачиваются над какими-то изощренными пенками и соусами, а подают горячее с самыми обыкновенными гарнирами, чем и покоряют сердце и желудок каждого гостя. Тем не менее, этот ресторан, в первую очередь, привлекает оригинальным интерьером, который разработала студия Марата Мазура. Благодаря необъятному залу, здесь вы легко можете найти место у камина или оконных ниш, чтобы раствориться на пару часов.
Но, конечно, особое внимание стоит уделить блюдам от шеф-повара Владимира Стебунова. При большом выборе разнообразных паст, ризотто и блюд из рыбы и морепродуктов можно выделить в меню нежнейшую томленую голень ягненка с карамелизированным луком и овощами и несомненную изюминку меню ─ Фланк Стейк по очень приятной цене в 250 рублей за 100 грамм. А если вы все же предпочитаете морепродукты, то на высшем уровне здесь поймают и разделают краба или омара прямо из просторного аквариума, который расположился в зале ресторана.
«Жизнь Пи»
Впрочем, почему только о стейках? Есть масса других способов достойно приготовить мясо. К примеру, в индийском ресторане «Жизнь Пи» вы можете не просто попробовать национальную кухню страны пряностей и ярких красок, но и буквально почувствовать Индию на вкус. Уйти подальше от столичной суеты и погрузиться в «шанти» ─ состояние внутреннего покоя и счастья – вот та причина, по которой стоит посвятить свой выходной визиту на Саввинскую набережную.
Мясо, а вернее баранину или ягненка, оставляют на несколько часов в особом маринаде из традиционных индийских специй, чеснока и имбиря, а затем ставят в глиняную цилиндрическую печь ─ тандури. На большую компанию лучше заказать Тандури плато, которое помимо мясного набора включает в себя приготовленный в печи индийский сыр. Также здесь не забывают о любимых москвичами блюдах на гриле – в меню можно найти сочное каре ягненка, маринованное в специальных индийских приправах. И, конечно, стоит отдельно упомянуть про раздел «Карри» ─ символ индийской кухни, в котором можно заказать завернутую в банановый лист голень ягненка.
Для любителей добротного шашлыка на открытой веранде заведения предложены эко-мангалы, а до конца марта действует предложение: за 2500 рублей вам предложат набор, включающий почти килограмм мяса, а также три кружки согревающего глинтвейна.
«Жизнь Пи»: Саввинская наб., 21, стр. 1, тел. 8 (499) 678-31-81
Об авторе:
Александр Иванов (@Alexmay0590) ─ ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более 200 000 подписчиков.
Фото: архивы пресс-служб