Любимый фильм, уютное кресло, большая ложка и ведерко мороженого – паззл вечернего отдыха в стиле Бриджит Джонс уже сложился у вас в голове? Мы готовы добавить ему пикантности и премиальности – рассказываем про необычную, но очень полезную новинку финского молочного гиганта Valio (спойлер: вам нужно будет только любимое сочетание вкусов и постараться не съесть все сразу).
Королевский вкус
Гастрономическая история русско-финских отношений давняя. Мало кто знает, но компании Valio Николай II с царским размахом пожаловал громкое звание «Поставщик Двора его Императорского Величества»: очень ему понравился вкус финского масла, которое начали поставлять в Россию ─ подумать тоько! ─ в 1908 году. В советские годы компания активно экспортировала плавленый сыр Viola (он прописался на наших прилавках с 1956 года) и даже была единственным поставщиком молочных продуктов на Олимпиаду-80 в Москве.
Valio в России
С 2014 ─ «санкционного» ─ года Valio активно развивает собственное производство в России. Сегодня под финским брендом у нас производится более 130 наименований продукции – в том числе, на заводах «Эрманн», «Кохмайстер» и «Аллгой» (Московская область), на производственной плодаке «Галактика» (Ленинградская область), «Великолукском молочном комбинате» (Псковская область) и «Рязанском агрокомбинате» (город Рязань). Свой завод Valio имеет находится в поселке Ершово Одинцовского района Московской области. Запущенный в 2006 году завод специализируется на производстве плавленых сыров Viola и Oltermanni, а также нарезке твердых желтых сыров. Что-то поставляется в Россию только из Финляндии – это, например, немолочный ассортимент (соки, морсы, глегги), детское питание, безлактозные продукты и… мороженое.
Финское мороженое
В Финляндии Valio – гигант, которому принадлежат 12 заводов. Мороженое производится на заводе в городе Оулу – пятом по величине в стране (население чуть более 200 тыс. человек), расположенном глубоко на северо-западе. Здесь же выпускается до 150 наименований продукции – фирменное молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, йогурты, пудинги, смузи и т.д, и т.п. Собственная линейка мороженого Valio вновь была запущена в 2018 году (в 2004 году финский концерн продал подразделение мороженого компании Nestle). Когда срок «аренды» истек, финны решили возобновить свое производство.
Все мороженое Valio выпускается в «семейном» формате – в картонных ведерках в расфасовке по 480 грамм.
Мороженое Valio производится из пастеризованного финского молока и сливок без добавления растительных жиров. Приемка и обработка молока на заводе – целая история. Сырье принимают за производстве в режиме 24/7 (молоко стекается в Оулу из более чем 5000 финских фермерских хозяйств), и каждая партия подвергается физико-биохимическому и микробиологическому контролю.
Немного о качестве молока Valio:
Затем молоко охлаждается, сепарируется и пастеризуется: в огромных цистернах молоко нагревают до 80 градусов и выдерживают от нескольких секунд до 40 минут – после такой обработки вредные микроорганизмы разрушаются, а полезные сохраняются.
Виртуальная экскурсия на завод:
Далее происходит смешивание ингредиентов мороженого, согласно рецептуре: в молоко добавляются сливки и сухие ингредиенты (в том числе, частично сухое молоко), а также лактаза. Фермент лактаза расщепляет до 98% лактозы в коровьем молоке, после чего она распадается на простые сахара – глюкозу и галактозу. Исходный молочный состав и вкус сохраняются, а опасности непереносимости продукта больше нет. Зачем вообще это делать? Непереносимость молочного сахара (или лактазная недостаточность) – проблема, с которой сталкивается до 30% россиян, вынужденных полностью или частично отказаться от любимых молочных продуктов и даже лакомств. Неусвоенная после выпитого стакана молока, съеденного йогурта или творожного сырка лактоза расстраивает пищеварение и плохо сказывается на самочувствии. Кстати, лактоза начинает хуже усваиваться с возрастом, поэтому знать о том, что безлактозные молочные продукты есть в природе, не помешает.
Мороженое Valio – единственное безлактозное сливочное мороженое в России.
Но идем дальше. После смешивания по рецептуре будущее мороженое гомогенизируется – под большим давлением смесь перемешивается до однородного состояния. Повторная пастеризация и еще несколько активных перемешиваний нужны для того, чтобы сделать консистенцию мороженого приятно-кремовой. Наконец, почти готовое мороженое охлаждают и на последнем этапе работают с его вкусом – добавляют наполнители, т.е. карамель, джемы, шоколад и т.п.
Мастер-класс по приготовлению финского мороженого своими руками:
Линейка вкусов
В Финляндии продается мороженое Valio с лакрицей и перцем чили, со вкусом (и аппетитной крошкой) морковного пирога и с кусочками благородного сыра Aura с голубой плесенью. Ассортимент на российском рынке скормнее, но от этого не менее ценный. Сегодня в России в магазинах (супермаркетах «Окей», «Перекресток», «Призма», «Азбука вкуса» и онлайн магазинах Ozon, «Утконос») можно найти мороженое Valio со вкусами «Клубника и базилик», «Макиато», «Карамель», «Черника и хлеб» и новинка – «Суперваниль». Из них четыре вкуса не содержат глютен (исключение – мороженое с хлебной крошкой), а содержание наполнителя в каждом виде – не менее 15%.
Мороженое Valio в России
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и организации поездки на производство и в штаб-квартиру Valio офис по туризму Финляндии VisitFinland.
Фото: архивы пресс-служб