Считается, что на праздничный стол в год Кролика нужно ставить преимущественно вегетарианские блюда, ведь сам хозяин года питается морковкой и капустой. Но если вы не суеверны и не боитесь приготовить сам символ года для новогоднего застолья или в каникулы, то мы предлагаем несколько рецептов и вариантов их винного сопровождения от шеф-повара, управляющего партнера сети ресторанов Torro Grill и Boston Seafood Кирилла Мартыненко и сомелье виноторговой компании Fort Дениса Юрченко.
Кролик в прованском стиле с оливками и томатами
Ингредиенты (на 4 порции):
Ножки кролика — 4 шт
Томаты консервированные целые — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт
Белое вино — 100 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Вода или бульон — 500 мл
Оливки — 120 гр
Орегано — 1 ч.л.
Розмарин — 1 веточка
Петрушка — 5-6 веточек
Тимьян — 4 веточки
Оливковое масло — 60 мл
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать кубиком, чеснок тонкими ломтиками. Томаты достать из сока и нарезать произвольно, из оливок удалить косточки и порезать пополам. В сотейнике слегка обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить ножки кролика, влить вино и дать ему немного прокипеть, чтобы испарился алкоголь. Добавить томаты и сок, воду, довести до кипения и готовить на медленном огне до мягкости кролика 25-30 минут. Положить оливки и травы, приправить солью и перцем. Если соус будет недостаточно густой, продолжать тушить кролика еще несколько минут. Готовое блюдо приправить рубленой петрушкой и подать с запеченными овощами или пастой.
Какое вино подойдет? К этому блюду идеально подойдет красное вино из Испании, из Риохи, а именно — Риоха Резерва. Ароматика вина прекрасно сочетается с нюансами самого блюда: в Риохе Резерве уже можно почувствовать ноты сухих трав, в том числе и розмарина, можно уловить тона зеленых оливок. Поэтому Риоха Резерва с мягкими тонинами будет лучшим выбором.
Салат с кроликом в азиатском стиле
Ингредиенты (на 4 порции):
Филе кролика — 240 гр
Крахмал — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Капуста белокочанная — 280 гр
Листья молодого шпината — 50 гр
Бобы эдамаме очищенные — 40-50 шт
Кунжут — 2 ст. л.
Кинза свежая — 1/2 пучка
Орехи кешью рубленые — 2 ст.л.
Огурец свежий — 2 шт. (150 гр)
Для заправки:
Майонез — 100 гр
Соевый соус — 2 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Острый соус чили — по вкусу
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать и слегка отжать. Огурец нарезать тонкими лентами с помощью экономки, шпинат нарезать или порвать руками. Кинзу порубить, оставив листики на украшение.
Кролика нарезать небольшими кусочками, обвалять в крахмале и зажарить на масле до хрустящей корочки. Переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Овощи перемешать с 1/2 заправки. В тарелки разлить оставшуюся заправку, в нее положить кусочки кролика и сверху овощи. Посыпать кунжутом и орехами, украсить листиками кинзы.
Какое вино подойдет? В этом блюде много остроты, поэтому красные вина с высоким алкоголем к нему не подойдут. С азиатской кухней хорошо сочетаются белые вина на основе сорта Мускат или Рислинг из Германии, из региона Мозель, с заметным остаточным сахаром. Легкий остаточный сахар сгладит общую картинку остроты, а кислотность будет неплохо очищать все рецепторы после каждого глотка.
Кролик в горчичном соусе по-дижонски
Ингредиенты (на 4 порции):
Филе кролика — 480 гр
Лук репчатый — 300 гр
Белое вино — 150 мл
Мука — 30 гр
Масло оливковое — 60 мл
Дижонская горчица с зернами — 50 гр
Тимьян — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на масле. Кролика нарезать кусочками по 30-40 грамм, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Влить белое вино, выпарить, добавить лук, 600 гр воды и тимьян. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким и кролик не начнет отделяться от костей.
Вынуть кролика, перелить в блендер соус и перебить до однородного состояния. Добавить горчицу, соль и перец. Переложить кролика в соус. Подавать с картофельным пюре или полентой.
Какое вино подойдет? Для этого блюда возьмем максимально «дижонское» вино — это будет региональный Пино Нуар из Бургундии. Он легкий, несложный, горчица добавит в блюдо немного остроты, но Пино Нуар с этим справится, потому что алкоголь у него невысокий. В целом Пино Нуар и мясо кролика очень хорошо сочетаются, поэтому здесь не будет какого-либо диссонанса.
Фото: Shutterstock