Пончики традиционно считаются блюдом американской кухни, однако это не так. Впервые этот десерт приготовили в Древнем Риме, обжарив кольца из теста на раскаленном масле. Далее рецепт пончиков перешел в Голландию, где их готовили из кислого теста в жаровне, а в начале XVIII века пончики покорили Америку.
Однако надо признать, что именно в США пончик обрел свою популярность. Это, во многом, связано с тем, что в американской культуре приветствуется еда, на приготовление которой не нужно тратить время, и которая способна утолить голод. И пончик является таким десертом — он высококалориен и готовится за несколько минут.
С тех пор по всему миру появилась американская сеть Dunkin Donuts, а в каждой стране есть своя адаптация пончиков, покрытых глазурью. К примеру, в России это петербургские пышки, пользующиеся популярностью у туристов и местных жителей.
При этом, пончик не обязательно должен вредить вашей фигуре. Предлагаем вам приготовить пончик без использования дрожжей, который удовлетворит вашу тягу к сладкому без неприятных последствий.
Идеальный десерт без лишних калорий
мука белая
150 гсахар коричневый
65 гразрыхлитель
1/2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.яйцо куриное
1 шт.молоко 2,5%
80 млмасло сливочное
4 ст.л.экстракт ванильный
1 ч.л.масло сливочное
по вкусусахар белый
по вкусупудра сахарная
200 гмолоко 3,2 %
3 ст.л.В отдельной тарелке смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и коричневый сахар. В другой тарелке взбейте молоко, яйцо, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.
Далее смешайте сухую смесь с жидкой и размешивайте до однородности.
Для приготовления вам понадобится специальный противень для пончиков, но можно воспользоваться и емкостью для приготовления кексов. Для этого выложите на нее фольгу, и поместите шарик из фольги посередине формы, чтобы в пончике было отверстие.
Поместите тесто для пончиков в формы и выпекайте 10 минут при 200 градусах. Проверить готовность пончиков можно, проткнув их вилкой. Если она остается сухой, значит пончик готов.
Пока пончики выпекаются, приготовим глазурь. Растопите сливочное масло с сахаром, а после смешайте с молоком. Налейте глазурь на остывшие пончики и посыпьте сахарной пудрой сверху.
Фото: Shutterstock