Что приготовить к праздничному столу или если просто хочется порадовать близких? Используйте рецепт запеканки из картофельного пюре с беконом, сыром, сметаной и зеленым луком, чтобы сделать обед или ужин запоминающимся. Блюдо достаточно легкое в приготовлении — и крайне аппетитное. Возможно, оно станет фаворитом в вашей семье.
Плюс запеканки еще и в том, что все ингредиенты можно подготовить заранее, а затем поставить блюдо в духовку незадолго до обеда или ужина. А значит, аппетитное угощение окажется на столе в кратчайшие сроки.
Первый шаг — сварить картофель. Продолжать варку стоит до тех пор, пока клубни не станут мягкими, тогда можно сделать пюре. Затем оно выкладывается в форму для запекания и покрывается другими ингредиентами, чтобы получилась совершенная запеканка с нежным основанием и насыщенной верхушкой. На готовку должен уйти примерно час.
В итоге должно получиться шесть полноценных порций. Помните, что на 100 г придется примерно 462 калории, так что не переусердствуйте с размером порции!
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля (очищенного и нарезанного)
1 и 2/3 чашки тертого сыра чеддер
1 стакан сметаны
3/4 стакана молока (желательно 1%)
1/2 стакана жареного бекона (раскрошенного)
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
4 столовые ложки сливочного масла (растопленного)
пищевой спрей
соль и перец по вкусу
По желанию в рецепт можно добавить:
халапеньо
помидоры
измельченный чеснок
жареный лук по-французски
И другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавьте 2 столовые ложки соли. Положите очищенный и порезанный картофель в кастрюлю и варите 15-20 минут или пока он не станет мягким. Слейте воду.
Далее необходимо сделать из вареной картошки пюре (читайте также: Идеальное картофельное пюре: секреты самого вкусного гарнира). Вы можете размять картофель обычной толкушкой или сделать это миксером — следуйте тому рецепту, который вам удобен. Если хотите воспользоваться оригинальным американским рецептом, вмешайте в раздавленный картофель молоко, масло и сметану, перечисленные в списке ингредиентов, а затем добавьте соль и перец по вкусу. Помимо этого, добавьте 1 стакан сыра чеддер.
Если на этом этапе вы хотите оставить запеканку для будущего приготовления и пойти по своим делам, остановитесь. Накройте форму с получившейся заготовкой и поставьте ее в холодильник. Хранить блюдо в таком состоянии можно до 24 часов.
Если вы готовы продолжить, переходите к следующей фазе. Разогрейте духовку до 200° C. Пока она греется, вы можете пожарить бекон. Вам потребуются маленькие кусочки, которые нужно будет распределить по поверхности запеканки (всего примерно 1/2 стакана).
Поместите картофель в квадратную форму для запекания величиной 22 см или 2-литровую форму. Не забудьте сбрызнуть посуду кулинарным спреем. Сверху посыпьте запеканку оставшимися 2/3 стакана сыра чеддер, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Снимите фольгу и добавьте кусочки раскрошенного жареного бекона. Запекайте без фольги крышки еще 20 минут или пока сыр не запузырится, а картофель не прогреется. Сверху посыпьте зеленым луком и петрушкой и сразу же подавайте блюдо на стол (читайте также: Для тех, кто очень голоден: 4 сытных и вкусных блюда, которые вы приготовите за 15 минут).
Фото: Adobe Stock