В этом году православные будут отмечать светлый праздник Пасхи в воскресенье, 19 апреля. Но готовиться к нему по традиции начнут еще с четверга – ведь потребуется немало времени, чтобы накрыть щедрый пасхальный стол: покрасить яйца, протереть пасху, испечь куличи. Самые старательные и изобретательные хозяйки обычно не ограничиваются традиционными пасхальными блюдами, они также подают различные мясные закуски, салаты, холодец и необычную сладкую выпечку (читайте также: «Сладкие десерты для тех, кому надоели пасхальные куличи»). Словом, все зависит от вашей фантазии, любви к кулинарии и свободного времени, которое вы готовы потратить на подготовку к празднику. Но сегодня мы решили рассказать о рецептах традиционных блюд, без которых просто невозможно представить Пасху.
Классический пасхальный кулич
Рецепт предоставлен командой сервиса «Ешь Деревенское».
Ингредиенты (на 12-15 маленьких куличей в бумажных формах):
- Свежие дрожжи – 50 г
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 500 г
- Яйца – 6 шт
- Пшеничная мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
- Изюм – 100 г
- Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина
Способ приготовления:
Совет: все продукты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры.
1. Промытый изюм заливаем очень теплой кипяченой водой на 5-10 мин. Затем сливаем воду и обсушиваем изюм.
2. Готовим опару. Дрожжи мелко крошим в объемную миску. Добавляем 4 ст. л. сахара от общего количества. И растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи не растают. Вливаем 200 мл теплого молока и размешиваем. Просеиваем муку (200 г от общего количества) и снова размешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комочков. Опару накрываем чистым полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.
3. Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром в течение 3-4 минут до пышной светлой пены. В яичную массу вливаем теплое масло и еще раз взбиваем.
4. Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, можно продолжать. Вливаем остальные 300 мл теплого молока. Смешиваем смесь с опарой. И начинаем постепенно просеивать остальную муку. Также добавляем соль, ванилин и подсолнечное масло. Получится тесто не очень густой консистенции – как домашняя сметана. Вмешав муку ложкой и добившись однородности теста, снова ставим его в теплое место на 1-1,5 часа.
5. Тесто подойдет в 1,5-2 раза, аккуратно размешиваем его ложкой, слегка посыпаем ложкой-двумя муки и добавляем изюм. Вымешиваем, чтобы изюм распределился в тесте равномерно. И опять ставим подходить в тепло еще на 1 час (или на полтора).
6. Затем щедро смачиваем руки подсолнечным маслом и, отделяя руками порции теста, выкладываем их в формы – так, чтобы наполнить их примерно наполовину или чуть меньше. Формы с тестом накрываем полотенцем. Пусть тесто подойдет в третий раз – минут 30-45.
7. Когда будущие куличи уже хорошо поднялись в формах, пора прогревать духовку до 170С. Ставим формочки на средний уровень и выпекаем при 170С в течение 1 часа или до сухой шпажки и румяных верхушечек.
Сверху декорируем на свой вкус – любимой глазурью, шоколадом, цукатами и т.д.
Творожная Пасха
Рецепт предоставлен командой сервиса «Ешь Деревенское».
Ингредиенты (на 2 пасхи, высотой 10 см и диаметром 12 см):
- Творог – 1 кг
- Масло сливочное – 200 г
- Яйца куриные – 5 шт
- Сливки 15% – 400 мл
- Сахар – 200 гр
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Грецкий орех (или любые другие орехи, цукаты и сухофрукты по вкусу) – 100 г
- Цукаты – 100 гр
- Изюм – 100 гр
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки и ванильный сахар, перемешать.
2. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть (приблизительно 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.
3. Орехи и цукаты мелко порубить. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм и яичную массу, перемешать.
4. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу, края марли завернуть. Теперь форму лучше поставить на тарелку, так как будет стекать сыворотка. Далее на форму нужно поставить груз (например, 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Убираем форму с грузом в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол нужно убрать края марли, перевернуть форму и полностью снять с готовой Пасхи марлю.
Пасхальные яйца
Сегодня у хозяек под рукой есть множество натуральных продуктов, которые могут придать пасхальным яйцам практически любой цвет. Традиционным считается способ окрашивания в красно-коричневый цвет – с помощью шелухи луковиц. Если вы хотите получить яйца желтого цвета, то используйте куркуму, шафран, морковь и кожуру мандаринов или апельсинов. Для оранжевого оттенка подойдет паприка и молотый перец чили, для зеленого – шпинат, для фиолетового – сок черного винограда, для розового – красное вино или клюквенный сок, для синего – краснокочанная капуста, черника и кожура синего картофеля. Словом, натуральные красители могут помочь покрасить яйца практически в любой цвет. Соответственно, шелуху луковиц в нашем рецепте можно заменить на любые другие ингредиенты, согласно вашим пожеланиям по итоговому цветовому результату.
Ингредиенты:
- Яйца – 10 шт
- Шелуха 8-ми луковиц
- Вода – 2 ст
Способ приготовления:
1. За час до начала окрашивания достаньте яйца из холодильника. Необходимо, чтобы они стали комнатной температуры, чтобы не полопались при варке.
2. Залейте луковую шелуху двумя стаканами воды и прокипятите в течение 30-40 минут. Когда отвар настоится, процедите его.
3. Чтобы краска легла ровно, тщательно вымойте яйца, а затем протрите мыльным раствором или спиртом.
4. Варите яйца в отваре в течение 10-15 минут. После этого остудите яйца, вытрите их насухо и натрите растительным маслом – этот финальный штрих поможет придать блеск.
5. После этого яйца можно дополнительно украсить: наклейками, фольгой, картинками в технике декупаж или любыми другими необычными деталями.
Фото: Getty Images