Пицца капричоза
Ингредиенты:
Для теста (на 3 пиццы):
- Дрожжи сухие 2 г
- Соль 5 г
- Масло оливковое 10 мл
- Вода 170 мл
Для соуса (на 3 пиццы):
- Томаты очищенные 200 г
- Соль по вкусу
- Чеснок 0.5 зубчика
- Сахар песок 0.5 ч. л.
- Масло оливковое 1 ч. л.
- Соус табаско 0.5 ч. л.
- Базилик 0.5 веточки
- Орегано, сушеный 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Ветчина 30 г
- Артишоки консервированные 30 г
- Шампиньоны 40 г
- Сыр Моцарелла 60 г
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для пиццы. Муку насыпьте горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление и влейте в него оливковое масло, добавьте сухие дрожжи. Вилкой захватывайте муку с краев, замешивая масло и дрожжи.
- Добавьте немного воды и соль, продолжайте вмешивать муку. Очень важно соль и дрожжи добавлять на разных этапах.
- Продолжайте вымешивать тесто на рабочей поверхности, растягивая его, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
- Накройте тесто пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.
- Приготовьте соус для пиццы. Очищенные томаты измельчите блендером вместе с соком. Добавьте соль, сахар, соус табаско, орегано, нарезанные листики базилика, мелко резаный чеснок, оливковое масло и перемешайте.
- Шарик теста разомните в плоский круг. Затем аккуратно растягивайте его, чтобы получилась круглая ровная тонкая основа для пиццы. Равномерно распределите соус по тесту. Затем разложите кубики моцареллы и тонко нарезанные грибы.
- Разложите тонкие ломтики ветчины и кусочки артишоков.
- Добавьте оливки. Поставьте пиццу в разогретую до максимума (270-300 градусов). Такая пицца готовится очень быстро при высокой температуре, 4-5 минут. Следите, чтобы она не сгорела.
Цветные равиоли с грибами
Ингредиенты (на 4 персоны):
Для начинки:
- Шампиньоны и белые грибы по 400 г каждого вида
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Перец чили 10 г
- Сахар песок 1 ст. л.
- Вино белое 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Хлеб белый 200 г
- Петрушка 2 веточки
- Сыр Грана Падано 70 г
- Желток 2 шт.
Для теста:
- Яйцо 1 шт.
- Мука семола 25 г
- Мука пшеничная 75 г
- Масло оливковое 1 ч.л
- Шпинат свежий (для зеленого теста) 20 г
- Томатная паста (для оранжевого теста) 10 г
- Свекла (для розового теста) 20 г
Для блюда:
- Мука семола 50 г
- Масло сливочное 200 г
- Шалфей свежий 1 веточка
- Бульон овощной 100 мл
- Сыр Грана Падано 80 г
Способ приготовления:
- Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
- В углубление разбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте. Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
- Чтобы сделать розовую пасту, предварительно измельчите в блендере отваренную свеклу, а затем добавьте к ней яйца и воду. Повторите все шаги для классического теста, используя свекольную смесь вместо яиц. Чтобы получить оранжевое и зеленое тесто, повторите шаги со шпинатом и томатной пастой.
- Нарежьте грибы ломтиками. В разогретую сковороду добавьте оливковое масло. Обжарьте шампиньоны, через 3 минуты добавьте белые грибы вместе с целыми раздавленными дольками чеснока (затем чеснок удалите) и колечками перца чили. Добавьте соль, перец и сахар. Перемешайте и добавьте вино. Готовьте пару минут, чтобы вино выпарилось.
- Переложите грибы в блендер, добавьте хлеб без корочек, листья петрушки, сыр и оливковое масло. Измельчите до однородного состояния. Переложите фарш в миску, добавьте желток и перемешайте.
- С помощью машинки для пасты раскатайте тесто.
- Положите начинку на тесто небольшими горками одинакового размера на расстоянии 2 см друг от друга.
- Смажьте тесто между горками начинки водой и накройте второй половиной листа.
- Аккуратно прижмите тесто вокруг начинки, стараясь выгнать изнутри лишний воздух. Формочкой (можно использовать стакан) вырежьте равиоли из получившейся заготовки. Присыпьте семолой, чтобы не слипались. Равиоли отварите в подсоленной кипящей воде. Вода не должна слишком сильно кипеть, иначе равиоли могут расклеиться. В сковороде растопите сливочное масло на маленьком огне. Не дайте ему закипеть. Добавьте бульон, листики шалфея. Выложите готовые равиоли на сковороду, прогрейте в течение минуты. Добавьте мелко тертый сыр Грана Падано, перемешайте и снимите с огня.
Канноли по-сицилийски
Ингредиенты (на 20 трубочек):
Для теста:
- Мука пшеничная 250 г
- Какао порошок 5 г
- Кофе молотый 0.5 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сливочное масло 50 г
- Вино Марсала 30 мл
- Уксус винный белый 30 мл
- Яйцо 1 шт.
- Корица молотая по вкусу
- Масло растительное 1 л
Для крема:
- Сыр рикотта 750 г
- Сахар песок 270 г
- Ваниль в стручках 1 шт.
- Сахарная пудра 60 г
- Цукаты 80 г
- Коктейльная вишня по вкусу
Способ приготовления:
- Замесите тесто. Просейте муку и какао порошок. Добавьте соль, корицу и молотый кофе. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.
- Смешайте марсалу и винный уксус. Постепенно вливайте в тесто, мешая его.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Приготовьте крем. Стручок ванили разрежьте вдоль кончиком ножа. Соскребите семена. Смешайте рикотту с сахаром, добавьте семена ванили.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто, чтобы получился лист толщиной 3 мм. Вырежьте из теста кружочки с помощью кольца.
- Оберните тесто вокруг металлических трубочек для канноли. Скрепите края, смазав их яичным белком.
- Нагрейте растительное масло для фритюра в кастрюле до 170 градусов. Масло не должно кипеть или дымиться. Опустите канноли на трубочках в масло и готовьте 10-15 секунд. Выложите готовые канноли на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Когда канноли остынут, выньте трубочки.
- Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им трубочки из теста. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив цукатами.
Фото: Getty Images, архив пресс-служб