Паштет — настоящий деликатес из французской кухни, который привлекает внимание гурманов по всему миру. Уникальный вкус и текстура делают его идеальным дипом как для закусок к столу, так и блюдом для торжественных ужинов.
В основе паштета — сочетание ингредиентов, которые создают неповторимый вкусовой букет. Для приготовления используются мясо, птица, рыба или овощи, которые миксуют с травами, специями и ароматными добавками. Такая комбинация создает богатый и насыщенный вкус, который любят гедонисты.
Многие выбирают паштет за приятную текстуру, которая тает во рту. Он гладкий, кремообразный и нежный, отлично подходит к хрустящему хлебу, крекерам или гренкам.
Существует большое количество вариаций, как приготовить паштет, что делает его еще более интересным. Можно наслаждаться классическими вариантами, из куриной или гусиной печени, или попробовать более экзотические: например, овощные и грибные с добавлением орехов, сухофруктов или трав.
Если рассматривать овощные паштеты, в их основе — растительные ингредиенты: орехи, бобовые, овощи и специи. Они подойдут не только для вегетарианцев, но и тех, кто любит пробовать новое.
Мария Дмитриева, руководитель готовой еды в Яндекс Лавке и шеф-повар, поделилась двумя рецептами идеального паштета, который впечатлит не только вас, но и ваших гостей.
Легкая закуска, которая понравится всем.
грибы шампиньоны свежие
3 стаканамасло оливковое
2 ст.л.уксус яблочный
1 ч.л.соус соевый
1 ст.л.розмарин сушеный
1/2 ч.л.бульон овощной
1/2 стаканалук репчатый
1/2 шт.чеснок
1 зубчикпомидор вяленый
1 шт.морковь
1 шт.семена подсолнечника
1/2 стаканакрахмал кукурузный
2 ч.л.дым жидкий
1/4 ч.л.перец душистый
1/4 ч.л.соль морская
1 ч.л.петрушка свежая
1 горстьбагет
1 шт.В большую миску добавьте ложку оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока, соевый соус, овощной бульон и половину чайной ложки сушеного розмарина. Взбейте ингредиенты.
В полученную смесь добавьте нарезанные грибы, перемешайте. Оставьте мариноваться на десять минут.
В большой сковороде разогрейте ложку оливкового масла на средне-сильном огне. Обжарьте измельченный лук и чеснок около трех-пяти минут. Добавьте в сковороду вяленые помидоры, морковь, грибы и оставшуюся жидкость.
Уменьшите огонь и тушите содержимое около 15 минут, пока морковь не станет нежной, а жидкость не испарится.
Переложите ингредиенты из сковороды в блендер. Добавьте семена подсолнечника, кукурузный или картофельный крахмал, соль, перец и жидкий дым. Взбивайте блендером до пастообразной консистенции.
После — добавьте в блендер свежую петрушку и измельчите массу до однородной текстуры.
Переложите паштет в контейнер и охладите.
Подавайте с багетом или крекерами.
Необычное исполнение полюбившегося рецепта.
орех кешью
50 гчеснок
1 головкамасло оливковое
4 ст.л.морковь
1 шт.грибы портобелло
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.тыква медовая
150 гсоль морская
1/2 ч.л.перец черный молотый
1/2 ч.л.паприка молотая
1/2 ч.л.перец кайенский молотый
1/4 ч.л.нут консервированный
1 пачкатомат вяленый
10 шт.сок лимона
2 ч.л.каперсы
1 ст.л.перец чили молотый
по вкусувода
2 ст.л.Сначала замочите кешью: положите их в миску, залейте горячей водой и оставьте на час. После — слейте воду и хорошо промойте орехи.
Разогрейте духовку до 200°C.
Морковь, шампиньоны, красный болгарский перец и тыкву смешайте с оливковым маслом. Добавьте морскую соль, черный перец, паприку и кайенский перец. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом. Туда же добавьте чеснок, смазанный оливковым маслом, в фольге.
Запекайте овощи около 30 минут.
Приготовленные овощи и чеснок переложите в блендер. Добавьте кешью, нут, вяленые томаты, оливковое масло, лимонный сок, каперсы и хлопья чили. Измельчите до однородности. Если паштет получится слишком густым, добавьте пару ложек воды, и еще раз взбейте до однородности.
Украсьте паштет свежей рубленой петрушкой. Приготовленным дипом смажьте поджаренные ломтики багета или чиабатты.
Фото: Shutterstock