В XX веке греки приехали из Анатолии, и придумали свой рецепт турецкого кебаба. Так что гирос — сравнительно молодое блюдо. Сейчас его подают в греческих ресторанах и уличных лавках — но гирос легко приготовить и дома.
Плюс блюда в том, что оно полноценно. Среди ингредиентов и овощи, и мясо, и лаваш — так что никто не останется голодным. Еще один аргумент в пользу гироса — это его насыщенный вкус (тут и чеснок, и орегано, и греческий йогурт). Кстати, его можно и тем из нас, кто следит за фигурой: нежирная курица и легкий соус (вместо привычного майонеза) делают блюдо низкокалорийным. Предлагаем и вам приготовить это греческое блюдо — оно сразит всех наповал.
Отличный повод познакомиться с греческой кухней
чеснок
3 зубчикауксус винный белый
1 ст.л.Лимонный сок
3 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.йогурт греческий
3 ст.л.орегано сушеный
1,5 ст.л.соль любая
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусуогурец свежий
2 шт.йогурт греческий
1 стаканЛимонный сок
1 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.чеснок
1 зубчиксоль любая
1/4 ч.л.перец черный молотый
по вкусукуриное филе
0,5 кгпомидор любой
3 шт.огурец свежий
3 шт.лук красный
1/2 шт.петрушка свежая
1 пучоксоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулаваш толстый
4 шт.Смешайте ингредиенты для маринада и положите в них куриное филе. Оставьте минимум на 20 минут.
Приготовьте соус цацики. Для этого разрежьте огурцы вдоль и удалите жидкую часть с семенами. Остатки огурца потрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.
Приготовьте курицу. Разрежьте филе вдоль (чтобы куски были толщиной 0,5 см) и положите на разогретую сковороду. Жарьте 6 минут с каждой стороны.
Приготовьте начинку. Мелко нарежьте курицу, помидор, огурец и красный лук. Смешайте ингредиенты с перцем и солью в общей тарелке.
Соберите гирос. Для этого выложите в середину лаваша начинку и соус цацики сверху. Закройте гирос сначала одним краем лаваша, а затем вторым. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock