В основе всего этого разнообразия лежат разные сорта татарской гречихи из Китая и Японии, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом (хотя общие полезные свойства сохраняются). Основательницы компании Nature’s own factory Седа Хункаева и Анна Хабарова, первыми представившие гречишный чай на российский рынок, расскажут о полезных свойствах напитка, его истории и том, как правильно его заваривать.
Древние восточные традиции
Семена татарской гречихи мельче, чем у посевной — они содержат гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый вкус и сохранить полезные свойства надолго, зерна татарской гречихи легко обжаривают, перемалывают и гранулируют, а уже из этих гранул получается напиток с глубоким вкусом овсяного печенья.
Отвар из семян татарской гречихи был известен на Востоке еще с древних времен — в Китай он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, а затем традиция культивирования татарской гречихи распространилась в Корею и Японию. Традиционная восточная медицина быстро отметила полезные свойства отвара — его предписывали пить для укрепления организма и повышения жизненного тонуса.
Уникальные полезные свойства
Как уже говорилось ранее, на Востоке необычайное оздоровительное действие гречишного чая на организм человека ценится особенно высоко. Его мягкий вкус и полное отсутствие кофеина сделал напиток любимым вечерним угощением многих жителей Китая, Японии, Кореи, а сегодня гречишный чай обрел популярность и за пределами этих стран, завоевав любовь гурманов и адептов здорового образа жизни по всему миру.
Считается, что регулярное употребление напитка значительно сокращает риск онкологии, а также налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Гречишный отвар помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Кроме того, напиток богат витаминами В1 и В2, железом, магнием и клетчаткой, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным потрясениям — отмечается, что любители гречишного чая более стабильны эмоционально, они меньше подвержены депрессивным состояниям и реже страдают от бессонницы (читайте также: 10 причин бессонницы и способов ее победить).
Как правильно заваривать гречишный чай
Гречишный чай заваривать так же просто, как и привычный листовой: на стакан кипятка необходимо взять 3 грамма заварки (одна чайная ложка) и дать настояться в течение 2-5 минут.
Особенность гречишного чая заключается в том, что его действительно можно заваривать кипятком 90 градусов, а одну заварку можно использовать до 3-х раз — вкус чайного напитка становится только глубже, а на четвертый раз разваренные гранулы прекрасно подойдут для вкусных и полезных рецептов — они обогатят ваши любимые блюда клетчаткой и витаминами.
Йогурт с гречихой
Самое простое — добавить разваренные гранулы в йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Такой «коктейль» мягко очистит кишечник и подарит чувство сытости.
Ингредиенты:
Греческий йогурт 1 шт.
Разваренные гранулы гречихи 1 ч. л.
Мед по вкусу
Способ приготовления:
Смешать йогурт с разваренными гранулами, добавить мед по вкусу и подать к столу.
Смузи с гречихой
Летом особенно сильно хочется начать свое утро чем-то ярким, легким и полезным — смузи с гречихой окажется очень кстати.
Ингредиенты:
1 средний банан
30 грамм клубники
250 мл молока или его альтернативы
Чайная ложка разваренной татарской гречихи
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции. При желании смузи можно украсить свежими ягодами и мятой.
Гречишный топпинг для мороженого
Гречишный чай подойдет и для вкусного летнего десерта.
Ингредиенты:
Пломбир 1 шт.
Разваренные гранулы гречишного чая
Варенье по вкусу
Способ приготовления:
Пломбир выложить в миску, добавить любимое варенье и посыпать десерт разваренными гранулами гречишного чая. Приятного аппетита!
Бренд натуральных продуктов на основе премиального вида татарской гречихи.
Фото: Getty Images