Гречишный чай: полезные свойства напитка (и как его правильно заваривать) | marieclaire.ru

В основе всего этого разнообразия лежат разные сорта татарской гречихи из Китая и Японии, каждый из которых отличается своим вкусом и ароматом (хотя общие полезные свойства сохраняются). Основательницы компании Nature’s own factory Седа Хункаева и Анна Хабарова, первыми представившие гречишный чай на российский рынок, расскажут о полезных свойствах напитка, его истории и том, как правильно его заваривать.

Древние восточные традиции

Семена татарской гречихи мельче, чем у посевной — они содержат гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получить богатый вкус и сохранить полезные свойства надолго, зерна татарской гречихи легко обжаривают, перемалывают и гранулируют, а уже из этих гранул получается напиток с глубоким вкусом овсяного печенья.

Отвар из семян татарской гречихи был известен на Востоке еще с древних времен — в Китай он попал вместе с татаро-монгольскими завоевателями, а затем традиция культивирования татарской гречихи распространилась в Корею и Японию. Традиционная восточная медицина быстро отметила полезные свойства отвара — его предписывали пить для укрепления организма и повышения жизненного тонуса. 

Уникальные полезные свойства

Как уже говорилось ранее, на Востоке необычайное оздоровительное действие гречишного чая на организм человека ценится особенно высоко. Его мягкий вкус и полное отсутствие кофеина сделал напиток любимым вечерним угощением многих жителей Китая, Японии, Кореи, а сегодня гречишный чай обрел популярность и за пределами этих стран, завоевав любовь гурманов и адептов здорового образа жизни по всему миру.

Считается, что регулярное употребление напитка значительно сокращает риск онкологии, а также налаживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистых систем. Гречишный отвар помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отечность. Кроме того, напиток богат витаминами В1 и В2, железом, магнием и клетчаткой, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, благотворно влияет на центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным потрясениям — отмечается, что любители гречишного чая более стабильны эмоционально, они меньше подвержены депрессивным состояниям и реже страдают от бессонницы (читайте также: 10 причин бессонницы и способов ее победить).

Как правильно заваривать гречишный чай

Гречишный чай заваривать так же просто, как и привычный листовой: на стакан кипятка необходимо взять 3 грамма заварки (одна чайная ложка) и дать настояться в течение 2-5 минут.

Особенность гречишного чая заключается в том, что его действительно можно заваривать кипятком 90 градусов, а одну заварку можно использовать до 3-х раз — вкус чайного напитка становится только глубже, а на четвертый раз разваренные гранулы прекрасно подойдут для вкусных и полезных рецептов — они обогатят ваши любимые блюда клетчаткой и витаминами. 

Йогурт с гречихой

Самое простое — добавить разваренные гранулы в йогурт или любой другой кисломолочный продукт. Такой «коктейль» мягко очистит кишечник и подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречихи 1 ч. л.

  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

Смешать йогурт с разваренными гранулами, добавить мед по вкусу и подать к столу.

Смузи с гречихой

Летом особенно сильно хочется начать свое утро чем-то ярким, легким и полезным — смузи с гречихой окажется очень кстати.

Ингредиенты:

  • 1 средний банан

  • 30 грамм клубники

  • 250 мл молока или его альтернативы

  • Чайная ложка разваренной татарской гречихи

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции. При желании смузи можно украсить свежими ягодами и мятой. 

Гречишный топпинг для мороженого

Гречишный чай подойдет и для вкусного летнего десерта.

Ингредиенты:

  • Пломбир 1 шт.

  • Разваренные гранулы гречишного чая 

  • Варенье по вкусу

Способ приготовления

Пломбир выложить в миску, добавить любимое варенье и посыпать десерт разваренными гранулами гречишного чая. Приятного аппетита!

Nature’s Own Factory

Бренд натуральных продуктов на основе премиального вида татарской гречихи.

Фото: Getty Images