Согласно легенде, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. После трапезы гостю был подан необычный десерт — сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем, приготовленная особым образом. Блюдо так впечатлило графа (который, к слову, был большим поклонником кулинарного искусства и любил придумывать собственные рецепты, а также устраивать званые ужины), что он решил узнать, кто является автором этого гастрономического шедевра — им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского.
Немного подумав, Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился — так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши (названной в честь Дмитрия Гурьева), стал отвечать за кухню графа, а его рецепт обрел невероятную популярность и стал национальным блюдом, почитаемым не только в России, но и за рубежом.
Считается также, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III — по легенде, перед тем, как произошло крушение царского поезда у станции Борки в 1888 году, император как раз собирался отведать полюбившееся ему блюдо.
Кроме того, гурьевская каша стала излюбленным десертом аристократии — он традиционно подавался после основной трапезы во время званых ужинов и считался гастрономической кульминацией вечера. Впрочем, сегодня блюдо по-прежнему считается деликатесом, а российские и зарубежные шеф-повара продолжают готовить его на своих кухнях, экспериментируя с рецептурой.
Ознакомившись с богатой историей десерта, стоит узнать о том, что он из себя представляет. Гурьевская каша — это манная крупа, сваренная на сливках, в которую затем добавляют орехи\сухофрукты\цукаты, мед и варенье, а после запекают. Существует масса современных вариаций приготовления этого блюда, однако мы расскажем о традиционном рецепте, максимально приближенном к тому, что появился в XIX веке на кухне Георгия Юрисовского.
Ингредиенты:
Манная крупа 100 г
Сливки 33% 700 мл
Миндаль 30 г
Грецкие орехи 30 г
Мед 1 ст. л.
Сливочное масло 30 г
Варенье 2 ст. л.
Корица по вкусу
Способ приготовления:
Для начала миндаль необходимо залить кипятком на несколько минут, затем очистить его от кожицы и просушить. После прокалить орехи на сковороде, потолочь в ступке (или измельчить в блендере) и отложить в миску. Сливки влить в глубокую жаропрочную посуду и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через несколько минут начнут появляться «пенки» — подрумяненные корочки, которые необходимо снять и положить в отдельную емкость (для приготовления блюда должно получиться около шести пенок). Далее вытащить посуду из духовки, и на оставшихся сливках сварить манную крупу. Когда каша будет готова, снять ее с огня и отправить в кастрюлю толченые орехи, мед, корицу, сливочное масло, тщательно перемешать (при желании вы также можете добавить в блюдо прочие специи по вкусу, например, кардамон, бадьян, мускатный орех).
Затем в глубокую (небольшую по диаметру) емкость выложить слой каши, «накрыть» его пенками и посыпать грецкими орехами. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты, и на последний слой выложить варенье — можно использовать любое, например, клубничное, из черной смородины, малиновое (читайте также: 9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать). Затем отправить форму в разогретую духовку и выпекать около 7-10 минут при температуре 150 градусов.
При подаче десерт необходимо перевернуть, украсить горстью орехов и ложкой варенья.
Фото: Getty Images