Знаменитый британский повар и телеведущий Джейми Оливер регулярно делится с поклонниками рецептами своих блюд. Не так давно он рассказал, как приготовить подливу, идеально подходящую к жареному мясу (читайте также: Домашний мясной пирог: готовим любимое блюдо принца Уильяма).
Однозначный плюс авторской подливы от Джейми Оливера — быстрота ее приготовления: блюдо готовится всего 25 минут. Соус отлично сочетается с различными блюдами из мяса.
Для основы понадобится жир, который образуется при приготовлении мяса или птицы на сковороде или в духовке. Аккуратно слейте его на противень, сняв ложкой масляную пленку.
Помимо жира для приготовления 4-х порций подливы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печеные овощи;
Одна десертная ложка муки с горкой;
Один бокал (200-250 мл) алкоголя на выбор: сидр, красное или белое вино;
1 литр органического куриного или овощного бульона.
Способ приготовления:
Поставьте противень с жиром на сильный огонь. Постепенно всыпьте туда муку и тщательно перемешайте, избегая комков.
Разомните овощи в пюре и также добавьте их к подливе, постоянно помешивая.
Если вы готовите соус к курице, можно отрезать у нее крылья и добавить их на противень — так подлива станет еще ароматнее.
После этого влейте в соус бокал алкоголя и варите на сильном огне несколько минут.
Далее влейте бульон (его можно заменить на 1 литр горячей воды) и доведите массу до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще около 10 минут, пока подлива не приобретет нужную густую консистенцию.
После того, как соус будет готов, процедите его в большую миску через сито.
Чтобы сделать подливу еще гуще, можно вновь поставить ее на огонь и подогревать еще несколько минут. Джейми Оливер также рекомендует добавить в соус ложку хрена, горчицы, клюквенного соуса или желе из красной смородины по вкусу. «Это необязательно, но такие дополнительные нюансы сделают подливу настоящим чудом», — подчеркивает повар (читайте также: Идеальная пара: 7 лучших соусов к шашлыкам).
Фото: Getty Images