Паштеты предлагают широкое поле для кулинарных экспериментов. Подавая закуску собственного приготовления, вы удивите гостей или впечатлите свою семью, придав обычному домашнему ужину ресторанный уровень. При этом на готовку уйдет не более часа, а справиться с ней смогут даже новички.
Простой печеночный паштет
У вас получится около 6 порций. Одна порция содержит примерно 80 калорий, в том числе 3,1 г белка, 1,1г углеводов, 7,1г жира, 39,3 мг холестерина, 241,8 мг натрия.
Ингредиенты:
500 г фунт брауншвейгерской ливерной колбасы
220 г сливочного сыра (размягченного)
1 столовая ложка молока
1 столовая ложка вустерширского соуса
1 столовая ложка мелко нарезанного лука
½ чайной ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка порошка чили
½ чайной ложки сахара
В средней миске смешайте колбасу, молоко, лук и сливочный сыр. Приправьте смесь сахаром, чесноком, порошком чили и вустерширским соусом и хорошо перемешайте. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, пока паштет не затвердеет. Подавайте с крутонами или хлебцами по вашему выбору.
Куриный печеночный паштет
У вас получится около 8 порций. Одна порция содержит примерно 66 калорий, в том числе 3,2 г белка, 1,1г углеводов, 5,4 г жира, 62,9 мг холестерина, 70,2 мг натрия.
Ингредиенты:
100 г куриной печени (нарезанной)
220 г сливочного сыра (размягченного)
2 столовые ложки сухого хереса
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка нарезанного лука
1 зубчик чеснока (очищенный и нарезанный)
острый соус (по вкусу)
соль и перец (по вкусу)
Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Смешайте лук, чеснок и куриную печень. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь примерно 10 минут, пока куриный паштет не станет мягким и не перестанет быть розовым, приобретя серо-коричневый оттенок.
Переместите смесь из куриной печени в блендер вместе с сухим хересом, сливочным сыром, острым соусом, солью и перцем. Смешивайте до однородности. Переложите в миску среднего размера, накройте и охладите паштет в холодильнике примерно за 2 часа до подачи на стол. Можете украсить паштет зеленью.
Грибной паштет с грецким орехом
Это самый сытный вариант. На выходе получится около 15 порций, каждая по 127 калорий, в том числе 2,1г протеина, 3,2 г углеводов, 12,4г жира, 15,3 мг холестерина, 79,6 мг натрия.
Ингредиенты:
100 г грибов шиитаке (нарезанных)
100 г грибов портобелло (нарезанных)
100 г грибов кримини (нарезанных)
1 стакан грецких орехов
½ стакана несоленого сливочного масла
½ стакана измельченного лука-шалота
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
1 столовая ложка жареного чесночного пюре
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
свежая петрушка (нарезанная)
½ чайной ложки соли
Разогрейте духовку до 175°С. Распределите грецкие орехи на противне в один слой. Поджаривайте в течение 10 минут или до появления аромата и легкого коричневого оттенка.
В большом сотейнике обжарьте лук-шалот в масле на среднем огне до прозрачности. Затем добавьте нарезанные грибы, чеснок, петрушку, тимьян, соль и перец. Готовьте, постоянно помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
Смешивайте поджаренные грецкие орехи и оливковое масло в блендере или кухонном комбайне, пока смесь не превратится в густую пасту. Выложите приготовленный грибной паштет и взбивайте смесь до желаемой текстуры. Затем поместите смесь в хорошо смазанные маслом формочки или миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Подавайте с крутонами или хлебцами.
Если почувствуете, что ни мясной, ни куриный, ни грибной паштет не вдохновляют вас на кулинарные эксперименты, обратите внимание на рецепты, включающие печень трески (читайте также: Печень трески: полезные свойства и три лучших рецепта).
Фото: Stock Adobe