Салат из булгура с маринованной бараниной, сыром фета и запеченной свеклой
На 4 порции:
- 200 г булгура,
- 250–350 г молодой свеклы,
- 1/3 чашки оливкового масла,
- 1 ч. л. сумаха (кислая специя, обычно продается в виде порошка рубинового цвета),
- 1 ч. л. молотого кориандра,
- 1 ч. л. сушеного орегано,
- 3 ст. л. лимонного сока,
- 250 г бараньего окорока,
- 100 г сыра фета,
- 1 зеленый перчик чили (порубить без семян),
- горсть листьев кинзы
Способ приготовления:
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов на режиме с обдувом. Срежьте все лишнее со свеклы, промойте под холодной водой. Промокните остатки влаги и смажьте кожицу свеклы небольшим количеством оливкового масла. Заверните в фольгу и запекайте минут 50–60 либо до момента, пока свекла не станет мягкой. Нарежьте свеклу острым ножом.
- Смешайте сумах, молотый кориандр, орегано, чайную ложку лимонного сока и чайную ложку оливкового масла. Положите баранину в глубокую посуду, залейте маринадом и накройте. Дайте помариноваться полчаса-час в холодильнике.
- Промойте булгур, положите в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте минут на 40, пока крупа не разбухнет. Слейте остатки воды, булгур переложите в посуду, в которой будете подавать на стол. Добавьте две оставшиеся ложки оливкового масла и две столовые ложки лимонного сока, заправьте морской солью и молотым черным перцем. Перемешайте.
- Снимите шкурку со свеклы и нарежьте мякоть. Добавьте к булгуру вместе с кубиками феты и чили. Встряхните. Сверху набросайте листья кинзы. Отставьте подышать.
- Разогрейте барбекю или гриль до средней температуры. Выньте баранину из маринада и обсушите. Для того чтобы приготовить мясо medium rare, обжаривайте кусок с обеих сторон по 2 минуты (либо по своему вкусу). Накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками и выложите на салат из булгура.
Киноа с листовой капустой и авокадо
Вам понадобятся:
- 200 г киноа,
- 1 маленький кочан листовой капусты,
- 1/4 чашки кедровых орешков,
- 1 спелый авокадо, разделенный пополам, без кожицы и косточки,
- мелкие молодые листья мяты.
- Для заправки:
- 1 зубчик чеснока без шелухи, разрезанный пополам,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. вишневого уксуса
- или уксуса из белого вина
Способ приготовления:
- Готовим заправку. Раздавите чеснок в кашицу тыльной стороной ложки. Размажьте кашицу по стенкам и дну маленькой плошки, остатки также положите в плошку. Добавьте оливковое масло и дайте настояться.
- Вскипятите 2 чашки воды в кастрюльке для варки соуса. Добавьте киноа и снова доведите до кипения, а потом убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 15 минут или пока крупа не вберет всю воду. Уберите кастрюльку с плиты, натяните под крышкой чистое кухонное полотенце и оставьте на 10 минут. Затем переложите киноа в миску, в которой будете подавать салат.
- Размешайте чеснок в оливковом масле вилкой, остатки чеснока уберите из плошки. Заправьте масло морской солью и молотым перцем, вбейте вишневый уксус. Вылейте половину заправки на киноа и встряхните, чтобы киноа вобрала в себя жидкость.
- Удалите кочерыжку из маленького капустного кочана. Вскипятите 200 мл воды в средней кастрюльке, положите туда капусту и припускайте на среднем огне 5 минут. Слейте воду, бережно отожмите капусту. Разберите на отдельные листья. Добавьте их к киноа и оставьте охлаждаться.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите в нее кедровые орешки и обжаривайте их около 2 минут, регулярно встряхивая сковороду. Дайте остыть, смешайте с авокадо и мятой, выложите поверх киноа.
- Оставшийся соус подайте отдельно. Салат хорошо идет как самостоятельное блюдо или к мясу и рыбе на гриле. Кстати, салат может быть приготовлен заранее и храниться в холодильнике, однако в этом случае авокадо лучше добавить перед подачей на стол во избежание потемнения.
Салат с фрике, редисом и консервированным лимоном
На 4 порции:
2 чашки дробленой фрике (незрелой молодой пшеницы),
1 маленький пучок редиса,
1/4 чашки оливкового масла Extra Virgin,
1 ст. л. лимонного сока,
1 1/2 ст. л. мелко порезанного консервированного лимона и еще немного — для сервировки,
100 г рукколы,
немного свежей мяты
Способ приготовления:
- Поместите фрике в кастрюльку для варки соуса и залейте 560 мл воды. Прикройте пекарской бумагой и выпаривайте воду на медленном огне в течение 20–25 минут либо до тех пор, пока зерна не станут мягче, сохраняя при этом форму.
- Тем временем, используя острый нож, нарежьте максимально тонкими кружками редис.
- Фрике готова. Слейте воду, выложите крупу на большое блюдо тонким слоем и дайте остыть.
- Смешайте оливковое масло, сок лимона и консервированный лимон и влейте соус в охлажденную фрике. Перемешайте. Добавьте ломтики редиса.
- Положите листья рукколы в блюдо, на котором будете подавать салат. Выложите смесь на основе фрике поверх зелени. Сверху добавьте листья мяты и немного консервированного лимона.
Ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой
На 4 порции:
1 чашка ячменя (или перловой крупы),
1 ст. л. натурального йогурта,
2 1/4 чашки овощного бульона или воды,
1 палочка корицы,
1/2 ч. л. перетертой корицы,
5 стручков кардамона,
40 г лесных орехов,
16–20 очищенных королевских креветок,
1 пучок петрушки (крупно порезанный).
Для йогуртовой заправки:
1/2 чашки натурального йогурта,
2 ст. л. тахини,
2 ст. л. мелко порубленного укропа,
1 зубчик чеснока (очищенный и раздавленный),
1/2 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. воды
Способ приготовления:
Положите крупу в большую миску, залейте холодной водой, добавьте йогурт. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов при комнатной температуре (такое замачивание позволит сократить время приготовления, к тому же крупа лучше усваивается организмом). Слейте всю жидкость, затем тщательно промойте крупу и еще раз слейте.
Поместите крупу в кастрюльку для варки соуса вместе с бульоном, всей корицей и кардамоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 50–70 минут или до момента полного впитывания жидкости.
Снимите с плиты и дайте постоять минут пять. Выложите крупу на блюдо, удалите палочку корицы и кардамон и дайте остыть.
Тем временем разогрейте сковороду на среднем огне и в течение 2 минут обжаривайте лесные орехи, регулярно встряхивая сковороду. Остудите и грубо покрошите.
Припустите креветки в сотейнике с небольшим количеством воды — минуты 2–3, либо пока они не станут розовыми. Слейте воду и переложите креветки в миску.
Смешайте ингредиенты для заправки, затем добавьте 2 столовые ложки заправки в креветки и перемешайте.
Когда крупа остынет, заправьте ее и перемешайте все блюдо. Сбрызните заправкой бортик сервировочной тарелки, затем выложите на нее салат на основе крупы, сверху креветки и орешки.
Фото: Getty Images