Опытные сомелье советуют сначала определиться с видом мяса, а уже после подбирать вино с учетом страны происхождения, года урожая, крепости и сладости напитка.
Почему именно красное вино отлично сочетается с мясом? В науке есть этому объяснение. При производстве красного вина вырабатываются танины – природные химические элементы, которые содержатся в кожице винограда. Они задают благородную напитку «структуру» вкуса. Именно танины делают вино терпким, насыщенным и сухим, дают ему своеобразную кислинку.
Они же растворяют жировые соединения, которыми богато мясо, и нейтрализуют их. Благодаря такому сочетанию не возникает чувства тяжести в желудке и улучшается пищеварение, а чувство легкости и сытости не покидает даже после позднего ужина.
Классический пример правильного гастрономического дуэта – стейк «Рибай» и красное терпкое вино. Мраморное мясо из довольно жирной части говяжьей мякоти идеально дополняется вязким вкусом крепкого красного вина.
Сомелье столичного ресторана CHEF подобрал 7 наименований вин, которые станут удачным сочетанием к сочному стейку из мраморной говядины.
Франция
Фавориты для мяса из Франции – вина из провинции Бургундия: Поммар – в восточной части и Кот-Дю-Рон – в западной. Вот примеры вин, которые сделают ужин незабываемым:
Bouchard Aine & Fils, Pommard, 2013. Красное сухое вино, насыщенное танинами. Вкус у напитка богатый, с оттенками спелой вишни, дуба, пряностей и длительным послевкусием. Обладает сложным фруктовым ароматом с доминирующими оттенками вишни, сливы, земли и инжира.
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits, Jayer-Gilles, 2012. Вино светло-рубинового цвета, обладает сложным, плотным, немного острым вкусом, с оттенками спелой ежевики, малины, черной вишни, цветов и чернослива. Интенсивный, чистый аромат вина наполнен тонами измельченных цветов и нотами красных ягод и фруктов.
Tardieu-Laurent, Chateauneuf-du-Pape, 2016 .Это элегантное вино обладает насыщенным, концентрированным вкусом с шелковистой танинной структурой, которая раскрывается мощной палитрой из тонов красных и черных фруктов, оттенков минералов, фенхеля и лакрицы. Послевкусие долгое. Вино обладает роскошным ароматом с богатой гаммой нот малины, черной смородины и засахаренной вишни.
Италия
Солнечная Италия так же богата винами – идеальными напитками для мяса. Стоит обратить внимание на:
Siro Pacenti Brunello di Montalcino, 2013. Вино с интенсивным, сложным ароматом. В гамме – нотки засахаренных фруктов, черного перца и ванили. Вкус у напитка фруктовый, мощный и немного задумчивый, с шелковистыми танинами и устойчивым интенсивным послевкусием.
Castellare di Castellina, Chianti Classico, 2016. Классическое красное сухое вино рубинового цвета, стремящегося к гранатовому. Во вкусе присутствуют сухие ноты экзотических специй, деликатные бархатистые танины и тона зрелых фруктов. Послевкусие свежее, изящное и стойкое. Свойственен элегантный аромат с интенсивными нотами фиалки.
Новый Свет
Сейчас вина Нового Света довольно популярны, и к тяжелому мясу сомелье все чаще предлагает свежие молодые вина этого региона.
Чили. Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2015. Вино, которое полностью раскрывает характер вин Tarapaca. Вкус вина сухой, мягкий, насыщенный, с очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины. Длительное элегантное послевкусие обеспечивают сложные нюансы ванили и цветов. Вино обладает тонким и изысканным ароматом засахаренных темных ягод, колы и ванили, с акцентами трубочного табака и попурри.
Аргентина. Zuccardi, «Vista Flores» Malbec, 2016. Вино глубокого пурпурного цвета с синими бликами. В аромате – насыщенные красные фрукты, цветочные и травяные нотки. Обладает превосходной кислотностью, хорошо интегрированными танинами, свежестью, минеральной текстурой и длительным послевкусием. Великолепно сочетается со стейками из мраморной говядины.
Фото: Getty Images