Пожалуй, самое сложное в приготовлении пиццы — сделать идеальное, не слишком сухое, не слишком толстое, но и не слишком тонкое тесто. Рассказываем, как добиться именно такого (за 10 минут!), и делимся простым рецептом пиццы.
Для того, чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы, не нужно много ингредиентов. Вам понадобятся лишь вода, мука, дрожжи, сливочное масло и соль. Все это добавляется в одну глубокую миску и тщательно смешивается. Затем тесто оставляют на 10 минут «подышать», а после — раскатывают в тонкий круг.
Во этом незамысловатом процессе есть несколько нюансов, которые важно учесть. Во-первых, лучше использовать быстродействующие дрожжи, которые не нужно предварительно растворять в воде — так вы сэкономите время. Во-вторых, на 10 минут тесто лучше оставлять в теплом месте, так его потом будет легче раскатывать. В-третьих, вода и масло тоже должны быть теплыми (для более равномерной и пластичной структуры теста).
Когда же тесто будет раскатано и вы выложите на него начинку — не забудьте защитить будущую пиццу от прилипания к противню. Для этого посыпьте поверхность манной крупой или мукой. Также можно смазать противень небольшим количеством растительного масла. Духовка, в которую вы собираетесь помещать пиццу, должна быть предварительно разогрета до нужной температуры — так вы получите хрустящую корочку (читайте также: Как разогревать пиццу, чтобы она была как свежая (вы все делали неправильно)).
После изучения всех этих нюансов можно приступать к практике — приготовлению домашней пиццы. Делимся быстрым и несложным рецептом.
Ингредиенты (на 1 среднюю пиццу):
Для теста:
1 столовая ложка быстродействующих дрожжей;
1,5 чашки теплой воды;
1,5 чайной ложки соли;
2 столовые ложки теплого сливочного масла;
4 чашки муки.
Для начинки:
2 чайные ложки растительного масла;
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
1 маленький красный или зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками;
1 банка консервированных нарезанных помидоров в собственном соку (или 3 свежих помидора, очищенных и мелко нарезанных);
1 чайная ложка томатной пасты;
четверть чайной ложки кайенского перца;
1 чайная ложка смеси сушеных трав (любые травы на ваше усмотрение);
немного любого тертого сыра по вкусу.
Способ приготовления:
Добавьте сливочное масло в теплую воду и перемешайте.
Высыпьте все сухие ингредиенты для теста в глубокую миску, сделайте углубление в центре и влейте туда воду и масло.
Ложкой, венчиком или руками активно перемешайте смесь, чтобы получилось мягкое тесто. Накройте его крышкой и отложите настаиваться на 10 минут.
В это время займитесь начинкой. Налейте растительное масло в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Выложите туда же нарезанные кубиками лук и болгарский перец. Готовьте в течение 2 минут, затем добавьте все остальные ингредиенты для начинки. Пусть смесь кипит на плите в течение 10 минут, пока не загустеет (читайте также: 5 самых необычных начинок для пиццы, которые вы точно должны попробовать).
Достаньте тесто и раскатайте его в круг диаметром примерно 30 см и толщиной 1,5 сантиметра. Сделайте небольшие сгибы по краям и защипните их.
Выложите на тесто начинку и посыпьте сверху тертым сыром. Переложите будущую пиццу на противень (посыпанный мукой/манной крупой/смазанный маслом) и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут, пока корочка не станет золотистой.
Фото: Stock.adobe.com