Идеальные яйца вкрутую: эти секреты должна знать каждая хозяйка

Следуйте простым шагам, чтобы на выходе не получить зеленоватый желток или белок, прилипающий к яичной скорлупе.

  1. Сначала отварите яйца. Подберите нужного размера кастрюлю в зависимости от количества яиц, которое вы хотите сварить, и залейте ее холодной водой (не до краев). На сильном огне доведите воду до кипения. 

  2. Оставьте в горячей воде. Как только вода закипит, выключите огонь и поместите яйца в кипяток — лучше ложкой, чтобы не обжечь пальцы. Оставьте их на 10-12 минут. За 10 минут желтки получаются яркими и сливочными, в то время как желтки, приготовленные за 12 минут, будут более бледными с меловой текстурой (читайте также: «Клуб „Завтрак“: идеальная яичница»).

  3. Поставьте на ледяную баню. По истечении времени слейте воду из кастрюли и переложите яйца в миску с холодной водой. Можете даже добавить лед. Оставить яйца на ледяной бане нужно минимум на 14 минут, чтобы остановить процесс приготовления. Если вы не планируете есть яйца сразу, можете не чистить их и поставить в таком виде в холодильник. 

Идеальные яйца вкрутую: эти секреты должна знать каждая хозяйка

Дополнительные советы

Покупайте яйца заранее

Во время приготовления яиц вкрутую лучше использовать более «старые» яйца: свежие фермерские очистить будет гораздо сложнее. Стоит купить яйца минимум за несколько дней до готовки. 

Храните яйца вверх дном

Совет странный, но один из самых рабочих! Если вы будете хранить яйца в холодильнике именно таким образом, то желтки попадут в самую середину яйца и будут выглядеть красивыми при подаче на стол. 

Не пропускайте ледяную баню

Идеальные яйца вкрутую: эти секреты должна знать каждая хозяйка

Получить некрасивый зеленый оттенок желтков вы сможете, если случайно переварите яйца вкрутую — а чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться рекомендацией про ледяную баню. Кроме того, она поможет почистить яйца таким образом, чтобы вместе со скорлупой от желтков не отходил сваренный белок. 

Тщательно очистите яйца

Аккуратно постучите готовое яйцо о столешницу, чтобы разбить на мелкие трещинки и обеспечить полное очищение от скорлупы. Не пытайтесь проткнуть твердую скорлупу пальцем или сильно стучать о поверхность: в таком случае белок может внутри деформироваться и принять ненадлежащий вид. 

Рекомендации по хранению и подаче

Яйца вкрутую, вне зависимости от того, сняли вы скорлупу или нет, могут храниться в холодильнике не более 5 дней (читайте также: «10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике»).

Идеальные яйца вкрутую: эти секреты должна знать каждая хозяйка

Попробуйте подать яйца как закуску с добавлением соли и перца или нарежьте в салат. Помимо этого, вы можете добавить яйца вкрутую в утренний круассан, сочетая со слабосоленой рыбой и шпинатом, или украсить ими низкокалорийные тосты с авокадо. 

Фото: Shutterstock