Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа

Суп и курицы — основа для многих блюд. Его продают в магазинах, но намного надежнее и дешевле сварить его дома. Кстати, вы можете заморозить суп и использовать его по мере необходимости, когда того будет требовать тот или иной рецепт, будь то первое, рагу или соус. Для приготовления идеального домашнего куриного бульона вам понадобится большая кастрюля и несколько качественных базовых ингредиентов. В итоге вы получите 2 литра лучшего куриного супа, который вы когда-либо пробовали.

Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа

Вам понадобится:

  • целая сырая курица (либо ее эквивалент, порезанный на части и очищенный от костей, но не от кожи)

  • овощи (нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также лук)

  • холодная вода

  • травы и специи (петрушка, тимьян, лавровый лист, чеснок или гвоздика, перец и соль в любом сочетании)

По желанию можно добавить субпродукты: сердце и желудок курицы, а вот печень следует выбросить или оставить для другой цели.

В большую кастрюлю поместите курицу и холодную воду так, чтобы пода ее покрывала. Всегда начинайте приготовления супа с холодной воды. Это поможет сохранить бульон прозрачным, а не мутным. Количество используемой воды и продолжительность кипячения определяют насыщенность бульона.

На средне-сильном огне доведите воду до кипения. Немедленно уменьшите огонь до минимума и снимите пену сверху. В кастрюлю добавьте предварительно нарезанные лук, морковь и сельдерей. Посолите бульон. При желании свяжите стебли петрушки, тимьян, чеснок, лавровый лист и горошины перца, чтобы сделать саше и добавить его в кастрюлю, либо используйте молотые травы и специи.

Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа

Осторожно варите суп на медленном огне. Пузырьки должны едва заметно выходить на поверхность через неравные промежутки времени. Продолжайте, пока курица не будет полностью готова. На это уйдет по крайней мере 1 час или до 5 часов — ориентируйтесь на задачи и собственный опыт и помните, что чем дольше варится бульон, тем более насыщенным он будет. Вы можете сделать процесс готовки длительным, но не забудьте вынуть куриные грудки из кастрюли через 1 час после начала варки, чтобы они не усохли и сохранили свою текстуру.

Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа

Переложите курицу из кастрюли на противень с бортиками или в большую миску. Удалите кожу и кости от мяса. У вас должно получиться около 4 чашек курицы. Процедить бульон через мелкое сито или марлю. Поместите его в большую миску и охладите в холодильнике в течение ночи.

На следующий день удалите скопившийся жир с верхней части бульона и выбросьте его. Разлейте бульон по контейнерам, пригодным для замораживания (оставив не менее двух сантиметров на случай расширения жидкости), промаркируйте и заморозьте бульон. Он может храниться не менее трех месяцев и вы также можете заморозить куриное мясо в отдельном контейнере. Либо охладите суп и съешьте его в течение 4 дней.

Фото: Adobe Stock