Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что от еды зависит весь ваш день? Дело не только в том, что она дает нам силы благодаря калориям. Точнее не только в том, насколько полезные или питательные продукты вы выбираете, но и во сколько вы их едите. Оказывается, от расписания завтрака, обеда и ужина ваша энергичность зависит ничуть не меньше, чем от гликемического индекса конкретного блюда.
При этом интернет буквально кишит советами и рекомендациями по поводу того, во сколько лучше всего есть. Одни настаивают на трехразовом питании, другие — на том, что принимать пищу стоит 6 раз в день маленькими порции, а третьи говорят об интервальном голодании. В таком разнообразии методик нетрудно потеряться. Однако диетологи, кажется, наконец сошлись во мнении и дали точный ответ, как лучше составить расписание еды на день.
Эксперты рекомендуют делать перерывы между приемами пищи продолжительностью от трех до пяти часов. Такое расписание не только поможет организму получать энергию вовремя, но и даст системе ЖКТ «перезагрузиться». Врачи, которые специализируются на здоровье кишечника, объясняют: между приемами пищи этот орган работает беспрерывно. Он то и дело сокращается, чтобы перемещать непереваренные остатки пищи. А когда вы едите, процесс прерывается, поэтому, если есть слишком часто, процесс «очищения» органа просто остановится.
Важно также понимать, что длительные перерывы между приемами пищи, превышающие шесть часов, могут вызвать неприятные симптомы. В том числе усталость, раздражительность или даже тремор. Это связано с резкими колебаниями сахара в крови. Когда вы употребляете углеводы, уровень сахара сначала повышается, а затем постепенно снижается. Если же вы слишком долго ничего не ели, у вас может развиться гипогликемия, то есть, резкое падение глюкозы (читайте также: Что такое «сахарное лицо» и как от него избавиться).
Из-за этого оптимальный интервал между приемами пищи — от четырех до шести часов. Такой разрыв поможет поддерживать стабильный уровень сахара даже у людей с диабетом. Исключение составляет лишь особые рекомендации врача, согласно которым требуется иной режим питания.
Однако и здесь есть нюанс: частые перекусы в течение дня также не полезны, как и их полное отсутствие. Если вы едите небольшими порциями, но делаете это постоянно, это не способствует стабильному уровню сахара в крови или нормальному пищеварению. Напротив, существует научная теория, согласно которой дробное питание может спровоцировать инсулинорезистентность — состояние, при котором гормон, отвечающий за попадание глюкозы в клетку (инсулин), перестает работать правильно. Поэтому лучший вариант расписания еды в течение дня — три основных приема пищи и один перекус.
Такая схема позволяет не только поддерживать оптимальный уровень энергии, но и заботиться о здоровье пищеварительной системы. Главное, прислушивайтесь к своему организму и при необходимости консультируйтесь с врачом или диетологом (читайте также: Что полезнее — индейка или курица: мнение врача-диетолога).
Фото: соцсети iamginiee, elen_sheva, a.n.n.e.t.d