История возникновения
Рецепт мягких прямоугольных вафлей придумал кондитер Йозеф Маннер в 1898 году. Он сделал тесто, которое по консистенции напоминало бисквитное печенье, а затем добавить к нему начинку из неаполитанских орехов. В оригинале этот десерт назывался «неаполитанскими вафлями», но со временем наименование упростили. Также позже появилось множество вариантов наполнения: выпечку стали делать с джемом, мёдом, сгущенкой, ягодами и даже сыром, беконом и солью. Приготовить такие вафли дома не сложно, однако потребуется специальное оборудование — вафельница. Если она у вас уже есть, то наша подборка рецептов вам пригодится.
Как приготовить классическое тесто
Возьмите следующие ингредиенты:
350 г муки высшего сорта
180 г сливочного масла 82% жирности
250 мл пастеризованного молока
100 г сахара
8 г разрыхлителя
1/3 часть лимона
3 яйца
Доведите масло до комнатной температуры, а затем разотрите его с сахаром до одного растворения крупинок. Взбейте яйца, добавьте к ним теплое молоко и вновь перемешайте миксером или блендером. Соедините получившуюся массу с сахаром и маслом.
Муку смешайте с разрыхлителем, лимоном и солью. Медленно и аккуратно введите муку в остальную массу. Тесто должно получиться немного гуще, чем блинное. Готово!
Лайфхак: Сливочное масло можно растопить на водяной бане, а затем добавить к нему сахар.
Венские вафли: 5 идей
Вы можете «играть» с рецептом венских вафель и вводить в него новые ингредиенты. А можете просто экспериментировать с начинкой. Мы советуем попробовать всевозможные варианты и найти самый вкусный.
Венские вафли с яблоком
200 мл молока
200 г муки
2 яйца
1-2 яблока
50 г сахара
1 ч/л разрыхлителя
Замесите тесто: В миске смешайте яйца и сахар, взбейте смесь миксером до образования пены. Влейте 200 мл молока и снова перемешайте до однородности. В получившуюся смесь добавьте примерно 200 г муки и чайную ложку разрыхлителя. Смешайте. Подготовьте яблоко: снимите с него кожуру и натрите на тёрке (достаточно одного большого плода или двух маленьких). Натертый фрукт добавьте в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Выкладывайте тесто в заранее смазанную маслом вафельницу.
Вафли с бананом
1 крупный банан
100 г масла сливочного
180 г муки пшеничной — 180 г
3 яйца куриное
1 ч/л разрыхлителя
Щепотка соли
Корица на кончике ножа
Рецепт: Растопить сливочное масло, а затем дать ему остыть до комнатной температуры. Сделать из банана пюре вилкой или блендером. Взбить яйца до пены, а потом добавить к ним остывшее растопленное сливочное масло, щепотку соли, корицу и банановое пюре. Перемешать миксером до однородности. Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель, смешать. Проверить консистенцию теста: если слишком жидко, то лучше добавить еще ложку муки. Оно должно стекать с половника густой струйкой. Выпекать венские вафли до появления румяной корочки в зависимости от мощности вашего прибора.
Знали ли вы, что через 3-4 часа после приготовления венские вафли теряют свой хруст? Лучше их съедать сразу после выпекания.
Венские вафли на сметане
2 яйца
100 г сахара
2 ч/л ванильного сахара
125 г сметаны
1 ч/л разрыхлителя
120 г муки
20 г сливочного масла
Взбиваем миксером сахар и яйца. Добавляем растопленное сливочное масло, постепенно вводим оставшиеся ингредиенты. Миксером смешиваем смесь, доводим до однородной массы. Тесто должно получиться, как на оладьи.
Из кабачка
350 г кабачков
100 г муки
3 ст.ложки сметаны
1 яйцо куриное
щепотка соли
растительное масло для смазывания
Очистить кабачок от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Сок из кабачка можно не отжимать, если скрепить его дополнительными компонентами как можно быстрее. Для этого к натертому овощу нужно добавить яйцо, выложить сметану и соль. Активно перемешать. Добавить муку, соединить компоненты. Дать смеси постоять 5-7 минут, чтобы состав скрепился. Разогреть вафельницу, смазать маслом. Выпекать ориентировочно 5-6 минут. Приятного аппетита!
Вафли из картофеля
700 г очищенного картофеля
2 яйца
150 г муки
Соль по вкусу
Растительное масло для смазывания
Сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, а затем тщательно отжать и слить с него жидкость. Добавить соль, яйцо, перец, муку. Смешать ингредиенты. В смазанную вафельницу выложить тесто и ждать приготовления 5-7 минут.
Фото: Adobe Stock