Идеальный заварной крем: секреты, которые знают только шеф-повара (и мамы)

Одна из главных ошибок, которую люди чаще всего допускают после приготовления заварного крема, — оставлять его таким, какой он есть. Чтобы крем сохранил свою консистенцию и не превратился в месиво из желтых комочков, в конце приготовления его необходимо охладить, поместив на несколько минут в морозилку. Если вы хотите, чтобы он получился еще более блестящим и кремообразным, добавьте после морозилки 5 граммов сливочного масла. Изысканный аппетитный аромат крему можно придать, сдобрив его кокосовым или миндальным маслом.

Заварной крем
5,0

Идеальный заварной крем по французскому рецепту

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

молоко любой жирности

1 л

Сахарный песок

250 г

желток яичный

8 шт.

мука белая

120 г

ваниль в стручках

1 шт.

цедра лимона

1 шт.
Пищевая ценность порции
Калорийность
97 кКал
Способ приготовления

Ножом разрежьте стручок ванили и извлеките из него семена. Если у вас нет стручка, в качестве альтернативы можно использовать ванильную пудру. Затем очистите лимон от кожуры маленьким ножом или картофелечисткой, положите вместе со стручком в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения на среднем огне.

Если вы хотите добавить свои ингредиенты для дополнительного оттенка вкуса у крема, тогда самое время. Лучше всего подойдут кокосовое и миндальное молоко, бергамот, лайм и апельсиновая цедра (читайте также: «"Груша принца": все о пользе и вреде бергамота (и 3 рецепта как его есть)»).

Взбейте миксером сахар с яичными желтками, предварительно отделенными от белков (читайте также: «Как быстро отделить желток от белка: лайфхаки опытных хозяек, которые поражают простотой»). Перемешивайте в течение 5 минут на средней скорости. Затем просейте муку и постепенно добавляйте ее к яичной смеси.

Когда молоко прокипит 5 минут, выключите огонь и выждите пару минут. Влейте к молоку яично-мучную смесь и тщательно перемешайте. Когда крем хорошо взобьете, поставьте на плиту и готовьте, пока не загустеет (обычно 5 минут).

После выключения огня удалите из крема стручок ванили и лимонную цедру. С помощью дуршлага процедите крем, чтобы избавиться от твердых комочков, и переложите его в миску. Поставьте в морозилку на несколько минут. После того, как вытащите, не забывайте каждые 20-30 минут помешивать крем, чтобы он не потерял нужную консистенцию, — будет достаточно всего трех раз.

Фото: Shutterstock