Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука — блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у… арабской. Да-да, родина шакшуки — Ливия. Но, будем справедливы — именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.
Израильтяне — известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное — это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт — это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.
Подается традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров. И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке — на порционной раскалённой сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.
Мы предлагаем вам несколько вариаций рецепта. Какой вкуснее — решать вам. В конце концов, всегда можно попробовать все по очереди.
Шакшука традиционная
Ингредиенты (на 4 персоны):
4 яйца
4 томата
4 зубчика чеснока
1/2 острого перца
4 ст. л. оливкового масла
специи — щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда появится аромат, добавьте зиру имелко нарезанные томаты иготовьте 10минут.
- Затем добавьте сахар исоль.
- Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление иразбейте внего по одному яйцу.
- Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затянулся пленкой.
- Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.
Шакшука со сладким перцем
Ингредиенты:
4 яйца
100 г репчатого лука
один сладкий болгарский перец
2 помидора
2 зубчика чеснока
петрушка
растительное масло
специи — зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.
Способ приготовления:
- Вымойте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
- Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
- Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
- Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
- Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
- Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.
Шакшука на джабетте
Ингредиенты:
булочка «джабетта»
1 зубчик чеснока
одна луковица
нарезанный тоненькими полосками зеленый перец — 200 г
помидоры черри 5 штук
1 яйцо, кумин, паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон
оливковое масло.
Способ приготовления:
- Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.
- Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.
- Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
- Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд
- Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.
- Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.
- В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.
- Когда шакшука готова, с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.
Шакшука со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты:
оливковое масло — 2 ст. л.
зеленый лук — 2 стебля (белая и зеленая части)
листья шпината — 600 г
соль, рубленый черный перец
яйца — 6 шт.
сыр фета — 250 г
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
- Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
- Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.
Фото: Getty Images