Карри — популярный среди британцев вариант для обеда или ужина. Блюда в индийском стиле часто берут на вынос, однако многие готовят то же самое в домашних условиях. Карри из ресторанов считается довольно калорийным вариантом из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и сахара, так что домашний карри даже предпочтительнее.
Раздел BBC Good Food поделился рецептом куриного карри, на который можно выделить в общей сложности всего 15 минут. Он позволит приготовить нетривиальное и аппетитное блюдо на скорую руку даже в те дни, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне. Кроме того, в этом рецепте мало соли и всего 195 калорий на порцию, что составляет огромное преимущество перед блюдами из ресторанов.
Рецепт рассчитан на двоих, поэтому идеально подходит для уютного вечера, однако можно изменить количество ингредиентов в зависимости от размера компании и случая (читайте также: Ужин на двоих: 5 блюд для первого романтического вечера). Он вполне подойдет для новичков, которые никогда раньше не готовили карри.
Приготовьте блюдо индийской кухни для всей семьи.
куриное филе
200 гпомидор мякоть (измельченная)
200 глук красный
1 шт.чеснок
1 зубчикйогурт обезжиренный
3 ст.л.масло подсолнечное
1 ст.л.имбирь молотый
2 ч.л.гарам масала
2 ч.л.перец чили хлопьями
1 ч.л.кориандр зелень
1 горстьВ качестве начинки можно использовать две опции. Вам понадобится 200 г сырых очищенных креветок или 200 г нарезанного куриного филе без кожи и костей.
Что касается нарезанных или измельченных помидоров, они вполне могут быть консервированными. Это не повлияет на вкус блюда.
Луковицу необходимо тонко нарезать. Горсть кориандра можно либо нарезать, либо грубо порвать. На этом с предварительными приготовлениями покончено.
Разогрейте масла на сковороде, затем добавьте лук и обжаривайте его, пока он не подрумянится. В сковороду выдавите чеснок, добавьте имбирь и перец чили, немного обжарьте их вместе.
Затем добавьте помидоры и четверть банки воды и доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне две минуты, после чего добавьте креветки или курицу, а также приправу гуджарати масала или гарам масала.
Если вы выбрали креветки в качестве начинки для карри, накройте кастрюлю крышкой и готовьте их в течение двух-трех минут. Если курицу, то накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение пяти-шести минут.
Уменьшите огонь до кипения, затем можно добавлять йогурт — по столовой ложке за раз. Посыпьте блюдо кориандром — и оно готово.
Карри рекомендуется подавать с теплыми наанами с чесноком и кориандром, а также хрустящим салатом из огурцов, нарезанным красным луком и дольками лимона. Впрочем, это блюдо также можно подавать с рисом, вареным картофелем или лепешками роти. В целом подойдет практически любой гарнир.
Фото: Shutterstock