Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

Чего много в традиционной кухне России — так это салатов. Найдется сочетание на любой вкус и повод! Чаще всего русские люди готовят салаты зимой, под Новый год. Это время уже не за горами, поэтому узнаем, какие из русских салатов знают и готовят по всему миру!

Оливье

Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

Салат оливье изобрел повар французского происхождения Люсьен Ольвье в 1860-х годах. Оливье был владельцем ресторана «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади, и он решил персонализировать французское меню под Россию. Подлинный рецепт салата Люсьен унес с собой в могилу, но его ученик, шеф-повар ресторана «Москва», уже после революции 1917 года адаптировал салат под реальность при советской власти, исключив из рецепта «буржуазные» продукты — рябчика, икру и омаров. Салат с новым рецептом получил название «Столичный», но с течением времени к нему вернулось подлинное название — «Оливье». Во многих странах, например, в Сербии, Чехии и Финляднии, салат знают и готовят под названием «Русский салат».

Сельдь под шубой

Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

Знаменитое блюдо с русского новогоднего стола изобрел купец Анастас Богомилов, владелец трактиров и столовых в Москве. Во время революции повар поставил себе задачу: придумать блюдо, олицетворяющее народное единство. Слой свеклы купец ассоциировал с красным пролетарским знаменем. Так и появился знаменитый салат «Сельдь под шубой», аналоги которого готовят в Англии и в Норвегии (читайте также: «Фиш-энд-чипс: история культового британского блюда и классический рецепт»).

Винегрет

Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

История популярного русского салата отсылает к имперским временам. При дворе Александра I служил французский повар Антуан Карем. Увидев, как  русские заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей, он воскликнул: «Vinaigre?», то есть, «Уксус?». Русские повара за незнанием французского языка восприняли недоумение Антуана как должное, и салат получил название «Винегрет». С тех пор блюдо подают не только в России, его любят во Франции, а также готовят в Швеции, Бельгии и даже в странах Южной Америки. 

Картофельный салат по-русски

Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

Этот салат является интерпретацией «Оливье» и входит в топ блюд испанского меню. Русские корни салата восходят из истории с изобретением салата «Оливье» французом Люсьеном Оливье. В московском ресторане «Эрмитаж» после смерти шеф-повара и потери оригинального рецепта «Оливье» стали появляться интерпретации знаменитого салата, один из которых ныне называется «Картофельный салат по-русски» (читайте также: «Страх иностранца: 13 новогодних блюд, которые готовят только россиянки»).

Окрошка

Иностранцы обожают: 5 русских салатов, которые покорили весь мир

Русское блюдо «Окрошку» сложно отнести к какой-либо из категорий меню: то ли это салат, то ли суп, неважно, главное — это то, что его горячо любят не только русские, но и иностранцы — например, белорусы и литовцы. Конкретного автора знаменитой окрошки нет, ее прообразом было крестьянское блюдо из мелко рубленных лука и редьки, заправленное холодным квасом и солью.

Фото: Shutterstock