Если вас часто преследует ощущение «ватной головы», которая не хочет думать, то, скорее всего, в вашем рационе содержатся продукты, которые тормозят мыслительные процессы. Рассказываем, какие блюда и напитки стоит употреблять как можно меньше, чтобы избежать эффекта затуманенного мозга и поддерживать ясность ума долгие годы.
Растительные масла с высоким содержанием Омеги-6
Омега-кислоты, безусловно, полезны: они налаживают функционирование многих систем организма — от сердечно-сосудистой до обменных процессов. Однако злоупотребление продуктами с высоким содержанием Омеги-6 может быть вредным: ряд исследований показал, что переизбыток этого вещества провоцирует сгущение крови, мигрени, увеличивает риск возникновения опухолей. Кроме того, подтверждена связь между частым употреблением масел в большим количеством Омеги-6 и нарушением памяти, развитием болезни Альцгеймера. Особенно много этой жирной кислоты содержится в подсолнечном масле, рапсовом и кукурузном.
Жареные блюда и приготовленные во фритюре
Если хочется, чтобы как можно дольше сохраняли ясность ума, не стоит злоупотреблять жареной едой и продуктами, приготовленными во фритюре. Исследования показывают, что люди, рацион которых регулярно составляют такие блюда, как правило, хуже справляются с тестами, измеряющими мыслительные способности. Вместе с этим напомним, что для приготовления блюда во фритюре используются растительные масла, и часто это подсолнечное масло или рапсовое. Как мы уже выяснили, в них содержатся чрезмерное количество Омеги-6, что возвращает нас к первому пункту нашего списка.
Продукты, содержащие трансжиры
О вреде трансжиров, кажется, знают все адепты ЗОЖ. Они содержатся в большом количестве в переработанном мясе (в колбасах, сардельках, ветчине), в чипсах и картошке фри, в кондитерских и сладких хлебопекарных изделиях. Они негативно влияют на работу всех систем организма, и в том числе снижают работоспособность мозга. Трансжиры провоцируют повышение «плохого» уровня холестерина, которые разрушают стенки сосудов. Из-за регулярного потребления этих вредных жирных кислот ухудшается память и увеличивается риск развития болезни Альцгеймера и неврологических заболеваний.
Газировка и другие сладкие напитки
Считается, что сладкое помогает работе мозга. Однако здесь все не так однозначно (читайте также: Горькая правда: как сахар на самом деле влияет на ваш организм). Выпив сладкий сок или газировку, вы, может, и почувствуете прилив энергии, но лишь на короткий промежуток времени. При частом употреблении сладких напитков в организме будут развиваться воспалительные процессы, которые, в свою очередь, спровоцируют снижение когнитивных функций.
Кстати, не помогут тут и сахарозаменитили: ученые выяснили, что у людей, которые хотя бы раз в день выпивают газировку с сахарозаменителями (диетическую), вероятность развития слабоумия и инсульта в три раза выше.
Фастфуд
С завидной регулярностью заглядываете в фастфуд-кофейни? И зря. Блюда «быстрого перекуса» собрали в себе все самое вредное для мозга. Быстрые углеводы, насыщенные жиры, пищевые добавки — все это раз от раза все сильнее сказывается на мозге и мешает ему мыслить быстро, четко и ясно, легко усваивать новую информацию.
К слову, попробуйте понаблюдать за организмом после употребления фастфуда: как вы себя чувствуете, продуктивно ли вам работается, не хочется ли спать? Скорее всего, при чутком подходе к организму вы обнаружите неприятные эффекты, которые снижают вашу работоспособность (читайте также: Опасный микс: 11 продуктов, которые не стоит есть вместе).
Продукты, содержащие рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы, даже те, что не очень сладкие на вкус (а они содержатся в белом хлебе и белом рисе), могут резко повышать уровень сахара в крови. Из-за этого вы почувствуете ощущение тумана в голове. Поэтому, если вы не можете себе отказать в хлебе и рисе, отдавайте предпочтение цельнозерновому не белому хлебу, бурому рису, макаронам из цельнозерновой муки. Такой рацион поможет также снизить риск развития болезни Альцгеймера, особенно у людей, которые генетически предрасположены к ней.
Алкоголь
Как известно, злоупотребление алкоголем ухудшает наши мыслительные способности. Какие бы отговорки вроде «От одного бокала (или рюмки) ничего не будет», исследователи настаивают, что полностью безвредных для организма доз не существует. А при употреблении алкоголя в больших объемах развивается риск развития заболеваний, которые разрушают структуру мозга (читайте также: Как в начале отношений распознать зависимого человека: 5 тревожных «звоночков»).
Фото: Shutterstock