Овсянка — действительно завтрак чемпионов. Готовить ее не только быстро и легко, но и дешево, и это сытное и весьма полезное блюдо. Употреблять его можно на повседневной основе, получая щедрую порцию полезных микроэлементов в самом начале дня (читайте также: Любимый завтрак европейцев: почему нужно есть овсянку каждый день). Но, как и в случае с салатом или йогуртом, несколько неверных поворотов с начинкой могут превратить полезное блюдо в пищевую катастрофу, нанеся организму только урон.
Вот пять добавок для овсяной каши, которых следует избегать, и что следует выбрать вместо них.
Сухофрукты
Что бы вы ни делали, держитесь подальше от худших топпингов для каши — сушеных фруктов с добавлением сахара, таких как сушеные ананасы или клюква. Они почти всегда изготавливаются с добавлением сахара, а иногда и искусственных подсластителей. На совсем крошечную порцию приходится много вредных для организма веществ.
Всегда выбирайте свежие (или замороженные) фрукты вместо сухофруктов. Целая чашка нарезанной клубники содержит чуть больше 8 граммов сахара, в то время как всего в трети чашки сушеной клюквы их 26.
Шоколадная паста
Речь не только о Nutella, но и о любых аналогичных продуктах. Многие производители шоколадных паст заикаются о «пользе» своего продукта, но не стоит обращать внимания на маркетинговые уловки. Конечно, подобный спред состоит из «простых качественных ингредиентов, таких как фундук, обезжиренное молоко и немного какао», но производители, как правило, не упоминают, что первым в списке ингредиентов постоянно оказывается сахар (примерно 21 грамм на 2 столовые ложки), за которым следует пальмовое масло — спорный ингредиент как с точки зрения этики, так и диеты.
Вместо шоколадной пасты попробуйте добавить в кашу настоящий фундук и щедрую столовую ложку несладкого какао-порошка. И тропические леса, и ваш организм будут благодарны за такой выбор.
Коричневый сахар
Коричневый сахар не имеет никакой питательной ценности — только много пустых калорий, которые поднимают уровень сахара в крови. Вообще лучше придерживаться несладких каш с растительным маслом, семенами и специями по вкусу.
Если вам все же нужно добавить какой-нибудь подсластитель помимо свежих фруктов, выберите натуральный — например, кленовый сироп или мед. В них тоже много сахара и калорий, но, по крайней мере, они содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, следите за количеством сахара. Одна чайная ложка любого из натуральных подсластителей — это, по словам Лизы Янг, доктора медицинских наук и профессора диетологии Нью-Йоркского университета, допустимое количество. Однако 2 столовые ложки меда содержат больше калорий, чем пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления, о чем обязательно стоит помнить, чтобы не переборщить.
Искусственные подсластители
Тот факт, что сахар оказался под запретом, не означает, что вы должны добавлять в овсяные хлопья искусственные подсластители.
В крайнем случае можете использовать натуральную стевию или фруктовый компот без добавления сахара.
Никаких добавок
Впрочем, оставлять овсянку без каких-либо дополнений — тоже неудачная идея. Без добавления жиров и белков овсянка не будет насыщать организм достаточно долго. По словам Венди Базилиан, доктора медицинских наук и автора книги The SuperfoodsRx Die, «пустая» каша может даже повысить уровень сахара в крови.
Добавьте к овсянке здоровый и полезный источник жира, например измельченные грецкие орехи, и белок, например гороховый порошок (или и то, и другое!). «Но избегайте всех этих накаченных, высокотехнологичных, мега-каких бы то ни было протеиновых порошков, наполненных искусственными подсластителями, красителями, консервантами, витаминно-минеральными коктейлями и другими отрывочными ингредиентами», — предостерегает Венди Базилиан. Вместо этого выберите один из натуральных продуктов с коротким и простым списком ингредиентов.
Фото: Adobe Stock