Рыба входит в рекомендации большинства диетологов, и вы наверняка время от времени пытались покупать и готовить ее чаще. Однако может быть, что каждый раз, когда вы тратите деньги на рыбное филе, на кухне что-то идет не так.
При приготовлении рыбы и правда сложно удержать баланс, чтобы она не оказалась слишком водянистой или слишком сухой, чтобы филе на начало распадаться прямо на сковороде и выглядело аппетитно при подаче. Иногда дело в самой рыбе. Но часто мы сами совмещаем ошибки, не зная, как правильно обращаться с этим продуктом.
Вот самые распространённые ошибки, которые допускают начинающие кулинары.
Довериться надписи на упаковке
Правда в том, что даже в рыбе, помеченной как бескостная, иногда могут оказаться крошечные косточки. Иногда застрявшие в горле кости можно вытащить только в кабинете врача. Поэтому прежде чем готовить рыбу, прощупайте ее пальцами и найдите кости-изгои, которые можно просмотреть глазом. Вы можете вытащить их пинцетом.
Забыть промокнуть филе
Хотите, чтобы у рыбы была хрустящая золотистая корочка? Если поверхность филе влажная, оно будет готовиться на пару, а не поджариваться. Так что сделайте себе одолжение и промокните филе насухо бумажным полотенцем, прежде чем приступить к готовке.
Добавить слишком много соли в маринад
Соль необходима для придания вкуса любому блюду, но важно знать, что она очень хорошо расщепляет белок и вытягивает влагу. В слишком соленом маринаде филе, скорее всего, станет мягким и сухим, а не твердым и влажным. Вместо этого добавьте в маринад всего щепотку соли, а остальную часть приправы посыпьте сверху перед тем, как положить рыбу в форму для выпекания или сковороду.
Плохо разогреть сковороду
Приготовить рыбу на ужин можно очень быстро. Но вы должны быть терпеливы и дать сковороде хорошо нагреться, и масло должно легко щёлкать, но не дымиться, когда вы начнете готовить. Слишком холодная сковорода не только приведет к неравномерному приготовлению рыбы, но и к ее прилипанию.
Начать жарку не с той стороны, где кожа
Начинать жарить рыбу кожей вверх не кажется ошибкой, но на самом деле это будет серьёзным промахом. Первая сторона вашего филе готовится дольше, чем вторая, а толстая жирная кожа помогает защитить нежную мякоть. Даже если вы не хотите есть кожу, снять кожуру, защищающую филе, лучше после того, как рыба будет готова.
Двигать филе, пока оно готовится
Нет необходимости подбрасывать или подталкивать рыбу, пока она поджаривается. Фактически, попытка перевернуть филе до того, как нижняя сторона будет приготовлена, только заставит кожу порваться, а мякоть прилипнуть. Дайте первой стороне приготовиться, пока она не отделится равномерно, переверните филе только один раз и подождите, пока вторая сторона не будет готова и не будет выглядеть как первая, а затем выключите плиту и снимите рыбу со сковородки.
Пережаривать рыбу
Пережаривание — самая распространенная ошибка, которую допускает большинство при приготовлении рыбы. Рыба, оставленная на сковороде слишком долго, становится жесткой, сухой и безвкусной, и тогда блюдо уже не спасти. Конечно, время приготовления разнится для тех или иных видов рыбы, но в целом желательно оставаться в пределах от 3 до 5 минут на обжарку каждой стороны. В случае сомнений используйте кулинарный термометр для мяса.
Фото: Adobe Stock