Капоната из овощей
Ингредиенты:
Консервированные помидоры пелати – 120 г
Баклажаны - 150/140 г
Сельдерей – 50 г
Лук-репка – 50 г
Чеснок – 2 г
оливковое масло – 10 г
Семена фенхеля – 1 г
Cахар – 2 г
Кедровые орехи – 10 г
Оливки – 15 г
Каперсы – 2 г
Петрушка – 10 г
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить и нарезать кубиками по 2 см, немного обжарить, промокнуть масло салфеткой.
- Лук, сельдерей, пелати нарезать соломкой, обжарить, добавить семена фенхеля, каперсы, маслины, сахар, чеснок, протушить 5 минут, затем добавить рубленую петрушку.
- Баклажаны выложить в глубокую тарелку, залить приготовленной массой.
Болгарский перец, фаршированный овощами, кускусом и тыквой с томатно-базиликовым соусом
Ингредиенты:
Болгарский перец – 200 г
Крупа для кускуса – 40 г
Рататуй (заготовка) – 100 г
Базилик – 1 веточка
Тыква - примерно 20 г
Кедровые орехи – 5 г
Салатный микс – 10 г
Томатно-базиликовый соус– 50 г
Шампиньоны - 20 г
Помидоры черри на ветке – 30 г
Каперсы – 4 штуки
Оливковое масло– 10 г
Способ приготовления:
- Отрезать верхушку болгарского перца максимально близко к черенку. Аккуратно выскоблить семена и белые прожилки.
- Свежие шампиньоны, сырую крупу кускус и порезанную на кубики тыкву смешать с рататуем и плотно нафаршировать перец, добавить 1 ложку воды и заткнуть отверстие зубчиками чеснока.
- Запекать в духовке при температуре 170 градусов 13 минут, а затем быстро обжарить на оливковом масле в течение 5 минут.
- Запечь помидоры-черри на гриле.
- При подаче разрезать перец на 3 части поперек. Разогреть томатно-базиликовый соус, налить его в блюдо, перец выложить на него, украсив каперсами, помидорами-черри гриль, листиками базилика и кедровыми орехами.
Как приготовить рататуй
Ингредиенты:
Оливковое масло – 150 г
Баклажаны – 350 г
Цукини – 350 г
Сладкий перец – 450 г
Репчатый лук – 180 г
Помидоры – 300 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец по вкусу
Свежий или сушеный базилик
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи крупными кубиками .
- Поочередно обжарьте баклажаны, цуккини, сладкий перец и лук на оливковом масле.
- Дав стечь излишку масла, смешайте обжаренные овощи в одном сотейнике с тертым чесноком, рубленым базиликом и нарезанными кубиком помидорами.
- Потушите 3-4 минуты, снимите с огня и охладите.
Фото: Константин Аваков, Getty Images