Модное сегодня веганство — это не только растительная диета, но прежде всего определенное мировоззрение и образ жизни, предусматривающий отказ от всего, что связано с эксплуатацией животных. В нашем материале делимся рецептами, при приготовлении которых ни одно животное не пострадает.
Капоната из овощей
Ингредиенты:
Консервированные помидоры пелати — 120 г
Баклажаны — 150/140 г
Сельдерей — 50 г
Лук-репка — 50 г
Чеснок — 2 г
Оливковое масло — 10 г
Семена фенхеля — 1 г
Cахар — 2 г
Кедровые орехи — 10 г
Оливки — 15 г
Каперсы — 2 г
Петрушка — 10 г
Способ приготовления:
Баклажаны очистить и нарезать кубиками по 2 см, немного обжарить, промокнуть масло салфеткой.
Лук, сельдерей, пелати нарезать соломкой, обжарить, добавить семена фенхеля, каперсы, маслины, сахар, чеснок, протушить 5 минут, затем добавить рубленую петрушку.
Баклажаны выложить в глубокую тарелку, залить приготовленной массой.
Болгарский перец, фаршированный овощами, кускусом и тыквой с томатно-базиликовым соусом
Ингредиенты:
Болгарский перец — 200 г
Крупа для кускуса — 40 г
Рататуй (заготовка) — 100 г
Базилик — 1 веточка
Тыква — примерно 20 г
Кедровые орехи — 5 г
Салатный микс — 10 г
Томатно-базиликовый соус– 50 г
Шампиньоны — 20 г
Помидоры черри на ветке — 30 г
Каперсы — 4 штуки
Оливковое масло– 10 г
Способ приготовления:
Отрезать верхушку болгарского перца максимально близко к черенку. Аккуратно выскоблить семена и белые прожилки.
Свежие шампиньоны, сырую крупу кускус и порезанную на кубики тыкву смешать с рататуем и плотно нафаршировать перец, добавить 1 ложку воды и заткнуть отверстие зубчиками чеснока.
Запекать в духовке при температуре 170 градусов 13 минут, а затем быстро обжарить на оливковом масле в течение 5 минут.
Запечь помидоры-черри на гриле.
При подаче разрезать перец на 3 части поперек. Разогреть томатно-базиликовый соус, налить его в блюдо, перец выложить на него, украсив каперсами, помидорами-черри гриль, листиками базилика и кедровыми орехами.
Как приготовить рататуй
Ингредиенты:
Оливковое масло — 150 г
Баклажаны — 350 г
Цукини — 350 г
Сладкий перец — 450 г
Репчатый лук — 180 г
Помидоры — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль и перец по вкусу
Свежий или сушеный базилик.
Способ приготовления:
Нарежьте все овощи крупными кубиками.
Поочередно обжарьте баклажаны, цуккини, сладкий перец и лук на оливковом масле.
Дав стечь излишку масла, смешайте обжаренные овощи в одном сотейнике с тертым чесноком, рубленым базиликом и нарезанными кубиком помидорами.
Потушите 3-4 минуты, снимите с огня и охладите.
Фото: Getty Images