Каждый из нас хочет быть стройным, не отказывая себе в различных кулинарных изысках, но при этом знает и простую истину: хочешь худеть — ешь отварное и не соленое. Знаменитый кулинар Бадди Валастро разрушает этот стереотип и утверждает, что правильно приготовленные итальянские блюда фигуру не портят, нужно только знать подходящие рецепты.
Капоната
Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
3 ст. л оливкового масла,
1 большая луковица,
3 стебля сельдерея,
1 красный болгарский перец,
5 крупных зрелых помидоров,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л сахара,
2 ст. л бальзамического уксуса,
90 г зеленых оливок,
70 г каперсов, свежий базилик,
70 г обжаренных кедровых орехов,
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать баклажан кубиками, хорошо посолить, перемешать и оставить на полчаса. Промыть ломтики баклажана, промокнуть бумажным полотенцем. Лук нарезать полукольцами, а сельдерей и болгарский перец — небольшими кубиками. Переложить овощи в сотейник, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут. Добавить соль и черный молотый перец.
Ошпарить помидоры, очистить их от кожицы и семян, мякоть порезать кубиками. Мелко порубить чеснок. Добавить помидоры, бальзамический уксус, оливки, чеснок и каперсы в сотейник и тушить на сильном огне в течение 7-8 минут, постоянно помешивая.
Остудить капонату, при подаче посыпать рубленым базиликом и кедровыми орешками.
Панцанелла
Ингредиенты:
- 400 г подсушенной чиабатты,
- 1 кг спелых помидоров,
- 1 головка красного лука,
- 1 огурец,
- 70 г черных оливок,
- 10-12 листков базилика,
- ½ ч. л. сушеного орегано,
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
- оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать хлеб кубиками, полить водой и оставить на 5-7 минут. Отжать кусочки хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, на 7-8 минут поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.
Помидоры нарезать кубиками, мелко порубить красный лук и листья базилика. Огурец нарезать соломкой, мелко порубить черные оливки. Сложить все ингредиенты в одну миску, полить оливковым маслом, перемешать и оставить мариноваться в течение часа.
Перед подачей посолить, поперчить, сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом.
Польпетте
Ингредиенты:
- 2 ломтика черствого белого хлеба без корочек,
- 1 стакан молока 3,2%,
- 70 г петрушки,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 г свиного фарша,
- 300 г говяжьего фарша,
- 2 яйца,
- 80 г тертого твердого сыра (пекорино или пармезана),
- 120 г моцареллы,
- панировочные сухари,
- оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец
Соус:
- 1,4 кг спелых помидоров,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут. Измельчить чеснок и петрушку. Соединить оба фарша, добавить петрушку и чеснок, а также отжатый хлеб и яйца. Перемешать фарш. Добавить в смесь тертый пекорино или пармезан, посолить, поперчить.
Разделить фарш на небольшие части, сформировать шарики, положив внутрь каждого кусочек моцареллы. Обвалять в панировочных сухарях.
Нагреть на сковороде оливковое масло, обжарить польпетте до золотистого цвета на сильном огне и довести до готовности, уменьшив температуру. Переложить на бумажные полотенца (они впитают лишнее масло). Положить польпетте в томатный соус (рецепт ниже), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 45 минут, пока соус не выпарится наполовину.
Соус:
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, перебить в блендере. Чеснок мелко порубить.
Нагреть в сотейнике масло, переложить в него чеснок и томатное пюре, проварить на сильном огне в течение 5 минут, затем уваривать, уменьшив огонь, еще 15-20 минут.
Семифредо
Ингредиенты:
350 мл сливок 33%,
3 свежих яйца,
½ стакана свежей малины,
½ стакана свежей голубики,
130 г сахарной пудры,
½ пакетика ванилина
Способ приготовления:
Взбить холодные сливки до крепких пиков, убрать в холодильник. Отделить яичные белки от желтков, добавить сахарную пудру в желтки, взбить (масса должна побелеть и стать более пышной). Взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно переложить взбитые желтки и белки в сливки лопаткой, перемешать.
Вымыть и бумажным полотенцем просушить ягоды, добавить их в сливочно-яичную массу вместе с ванилином. Еще раз аккуратно перемешать.
Выложить смесь в прямоугольную форму, застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру на 30-60 минут. Вынуть, еще раз перемешать, убрать в морозильную камеру до полного застывания (на 3-4 часа или на ночь).
Вынуть семифредо из формы, снять пленку. Нарезать десерт на порции, дать им постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Подавать с любыми сладкими соусами или топингами, свежими фруктами и орехами.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб