Птитим, он же израильский кускус, появился в Израиле в 1950-х годах, когда в стране существовал дефицит риса (читайте также: «3 израильских блюда, которые вы можете приготовить дома»). Он также известен как жемчужный кускус или гигантский кускус и представляет собой разновидность пасты, приготовленной машинным способом.
В 1953 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион попросил одного из основателей компании Osem, Ойгена Пропера, разработать заменитель риса на основе пшеницы. Так компания придумала птитим, который изначально производился в форме риса, но после его распространения среди населения Osem начала выпускать его в круглой форме.
Помимо традиционного способа приготовления из птитима также можно приготовить салат, добавить его к овощам и даже сделать риззото (читайте также: «Ризотто со сморчками: простой рецепт ужина, от которого все будут без ума»).
Самый простой и быстрый рецепт приготовления израильского кускуса
масло растительное рафинированное
2 ст.л.лук белый
1 шт.птитим
2 стаканаТоматная паста
1 ст.л.паприка копченая
1 ч.л.вода
600 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВ жаровне разогрейте масло и выложите на поверхность мелконарезанный лук. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета (примерно 5 минут).
Добавьте в жаровню израильский кускус, томатную пасту, соль, перец, паприку и готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
Влейте в птитим вскипяченную воду, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 6-8 минут. По истечении времени выключите плиту, еще раз перемешайте и перед подачей дайте блюду настояться под крышкой 5-10 минут.
Фото: Shutterstock