Традиция пить чай после обеда есть во многих королевских домах. И, конечно, для Виндзоров эта привычка особенно важна. Свои предпочтения есть и у Королевы и у герцогини Кейт, а стереотип о том, что члены БКС пьют только Эрл-Грэй и заедают его булочками, верен лишь отчасти.
Королева Елизавета
По словам королевского дворецкого Гранта Хэрролда, послеобеденный чай Ее Величество пила ежедневно и предпочитала Ассам и Эрл Грей. Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди также рассказывал, что любимыми начинками для сэндвичей (конечно же, без корочек) были огурец, яйцо и копченый лосось (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II).
Перед сладостями Ее Величество тоже устоять не могла и любила имбирный торт и шоколадный бисквит, который она даже брала в путешествия. «Королевские повара каждый день присылают Ее Величеству целый торт на чай, — когда-то рассказывал Даррен. — Шоколадный бисквит — единственный торт, который подается к королевскому столу каждый день, пока он не исчезнет — иногда это означает, что она забрала его в Виндзорский замок на выходные». Королева Камилла и герцог Кембриджский также питают слабость к классическим бисквитам — настолько, что принц Уильям попросил приготовить его на своей королевской свадьбе с Кейт Миддлтон в 2011 году.
Королева Камилла
В качестве альтернативы любимому шоколадному торту она предпочитает другие привычные британские блюда — копченый лосось, креветки в горшках или жареные сэндвичи с олениной, которые подавались на ее свадьбе с принцем Чарльзом в 2005 году. Пара также обожает лепешки со взбитыми сливками и джемом, глазированные помадки и клубничные тарталетки. Камилла и король Карл также любят валлийские торты: на их официальной странице в соцсетях был опубликован рецепт от The Village Bakery, так что все поклонники королевской семьи могут порадовать себя десертом, как у Виндзоров. В рецепте указано, что сладкое угощение традиционно подается теплым — с маслом или взбитыми сливками и джемом.
Герцог Эдинбургский
Покойный принц Филипп часто проводил летние каникулы в замке Балморал с королевой. И во время их пребывания там в меню всегда фигурировал неотъемлемый десерт — шотландское песочное печенье.
Во время одного из своих кулинарных уроков на YouTube Даррен объяснил: «Раньше я готовил песочное печенье хотя бы раз в неделю в Балморале, и оно всегда было в меню для послеобеденного чая». Помимо трех обычных ингредиентов: масла, муки и сахара, в королевском рецепте также указан кукурузный крахмал, который отлично смягчает песочное печенье и делает его менее липким. «Вместо того, чтобы ломаться, он крошится и просто тает во рту», — пояснял шеф (читайте также: Без вреда для фигуры: рецепты диетических сладостей).
Герцогиня Кейт
Предпочтения герцогов Кембриджских поклонники смогли выяснить в 2019 году, когда королевская чета остановилась перекусить в таверне у озера. Здесь их ждал классический полдник: жареный окорок с медом и апельсином и пиккалилли, сыры, сладкие соленые огурцы, майонез с яйцом и луком и крем-фреш с черным перцем. В меню также фигурировали домашние лепешки, фруктовые лепешку с маслом, джемом и сливками, домашняя выпечка и миндальное печенье.
Герцогиня Меган
По словам инсайдеров, для завтрака Меган предпочитает английскому чаю травяные настои. Герцогиня не только выбрала мятный чай вместо кофе во время визита в Биркенхед в январе 2019 года, но также рассказала, что она и главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул очень сблизились за дымящейся чашкой во время подготовки сентябрьского выпуска в 2019 году (читайте также: Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями).
Полдник королевской четы включал знаменитый домашний банановый хлеб Меган с шоколадной стружкой и имбирем. А в 2018 году, во время австралийского турне с принцем Гарри, Меган даже угостила тортом других. Бенита Вудли позже рассказала в интервью: «Герцогиня Сассекская сказала, что если вы идете в чей-то дом, вы всегда с собой что-то приносите — так она и сделала. Она сказала, что переживает, не слишком ли много бананов она добавила. Но герцог ответил, что бананов никогда не бывает слишком много».
Фото: Getty Images