Быстрая и тщательная очистка рыбы гарантирует наилучший конечный результат и позволяет избежать загрязнения мякоти. Правильное удаление кишок, жабр, крови и чешуи предотвращает появление неприятного вкуса рыбы и снижает вероятность ее порчи после приготовления (читайте также: «Как правильно выбирать рыбу: советы эксперта»).
Рассказываем, как подготовить рыбу перед непосредственным процессом приготовления.
Список основных инструментов, которые пригодятся для чистки рыбы:
Место для чистки и разделочная доска. Очистите и продезинфицируйте рабочую поверхность раствором отбеливателя перед приготовлением рыбы. Кроме того, убедитесь, что любая емкость для временного хранения рыбы, например, холодильник, тщательно вымыта и продезинфицирована.
Газета. Если собираетесь чистить рыбу на свежем воздухе, не забудьте прихватить с собой несколько листов газеты (можно полиэтиленовую пленку или другой аналогичный материал), чтобы поддерживать чистоту на рабочем месте и заворачивать в газету ненужные рыбные остатки.
Ложка, скалер или нож с тупым лезвием.
Острые ножи. Для срезания лишних частей и потрошения рыбы понадобится острый филейный нож, а для срезания плавников и вынимания костей вполне подойдут и кухонные ножницы.
Перчатки. Защитные перчатки — хорошая идея при работе с видами рыбы, которые имеют острые плавники, шипы или чешую.
Чистая проточная вода. Рано или поздно вам захочется смыть рыбью кровь и чешую, чтобы очистить рабочее место и полость тела рыбы.
Контейнер для потрохов и плавников. Для правильной утилизации плавников, чешуи и голов как нельзя лучше подойдет пакет или ведро.
6 шагов по быстрой чистке рыбы
Шаг 1
Обескровливание рыбы после ее поимки обеспечивает лучший вкус. Самое главное — гуманно оглушить или убить рыбу сразу после извлечения из воды, не давая ей задыхаться на воздухе. Достаточно нанести удар по голове над глазами или использовать метод протыкания шипами для проникновения в мозг. Срежьте жабры, чтобы дать крови стечь, и при необходимости поместите рыбу в воду.
Шаг 2
Очистите рабочую поверхность для разделывания рыбы и постелите несколько слоев газеты на разделочную доску или столешницу.
Шаг 3
Удалите с рыбы чешую и промойте ее. Для избавления от чешуи проведите тыльной стороной ножа или ложкой от хвоста к голове, повторяя это движение по мере необходимости, чтобы снять как можно больше чешуи. Переверните рыбу и повторите процесс с другой стороны.
Шаг 4
Для удаления внутренностей переверните рыбу брюшком вверх и вставьте острый нож в анальное отверстие. Проведите лезвием к голове, сделав неглубокий надрез (именно неглубокий, чтобы не повредить кишечник!), и добавьте надрез по линии подбородка. Затем возьмите челюсть одной рукой, а другой — обхватите лоскут, который сделали возле жабр, чтобы потянуть за него к хвосту. Это должно привести к полному извлечению внутренностей.
Шаг 5
Отрежьте спинной и другие плавники. Если хотите также удалить голову, надрежьте ее прямо за жабрами под углом 45 градусов с обеих сторон.
Шаг 6
Промойте рыбу холодной проточной водой снаружи и внутри, чтобы после насухо промокнуть ее бумажным полотенцем.
После этого рыба полностью очищена и готова к приготовлению (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).
Фото: Shutterstock