Совсем скоро Новый год, а значит, начинается пора застолий и вечеринок. Недавно мы уже рассказывали вам о лучших коктейлях, которые можно подать на празднике (читайте также: 4 лучших коктейля для новогоднего стола). А сейчас предлагаем разобраться, какой лед лучше, чтобы не испортить вкус напитка, а только подчеркнуть его.
Эксперт Полин Мартин Родригес в своих соцсетях рассказала о том, что при замешивании алкоголя можно совершить целую массу ошибок. Кроме того, девушка поделилась, что самый распространенный миф — это то, что бармены добавляют лед лишь для того, чтобы сэкономить на выпивке. Оказывается, он просто необходим, чтобы разбавить слишком насыщенные ингредиенты и довести напиток до нужной температуры. Однако слишком много льда может привести к «разжижению» коктейля и серьезно повлиять на его консистенцию и вкус.
Пользуясь советами гуру по алкоголю, рассказываем, какую форму, размер и количество лучше выбирать.
Нужно брать количеством
В первую очередь Полин посоветовала: «Для лучшего качества напитка, который будет долго стоять на столе, важно использовать много льда при подаче». Но для крепкого алкоголя, который обычно подают в чистом виде, бармен рекомендует заранее положить бутылку и стакан в морозильную камеру, а не использовать лед, чтобы не добавлять в него лишнюю воду.
«Специальные кубики для виски также являются отличной альтернативой, поскольку они охлаждают напиток без добавления льда», — добавила бармен.
Тем не менее для коктейлей лед просто необходим. И здесь эксперт делится своим лайфхаком, как не испортить напиток при его добавлении. По мнению девушки, чем «суше» он будет, тем меньше у вас шансов переусердствовать. Поэтому прежде чем отправить кубики в стакан, стряхните с них лишнюю воду. Кроме того, если лед слишком влажный, можно положить его обратно в морозильную камеру на десять минут. Жидкость схватится и будет медленнее таять в стакане, а значит, медленнее разбавлять напиток.
Обратите внимание на качество
Кроме того, Полин утверждает, что лед не всегда должен быть кристально прозрачным. Однако использование фильтра может помочь избежать мутности и послевкусия водопроводной воды.
«Вы также должны убедиться, что ваш лед полностью чистый, так как он очень быстро впитывает вкус и запах. Храните кубики в закрытом пакете или контейнере в морозильной камере и обязательно промойте все формы для него до и после использования», — добавила она.
Если же вы держите лед в морозильной камере вместе с остальными продуктами, то старайтесь не делать его слишком много и быстрее расходовать. Идеальное время хранения льда, по словам Полин, не больше чем один месяц. В противном случае появится неприятный аромат, который уж точно не украсит вашу вечеринку.
Наконец, эксперт заверяет, что размер льдинок имеет огромное значение. Чем больше будут кубики, тем медленнее он будет таять, а значит, эффективнее охлаждать, но не разбавлять коктейль.
Какие бывают виды льда
Помимо этого, бармены также уделяют особое внимание типу льда, который они используют. Кубики — самая распространенная форма, которая идеально подходит для встряхивания, перемешивания и добавления в стакан. При этом кусочки не обязательно должны быть именно квадратной формы. Сейчас на рынке представлена масса необычных форм для заморозки, поэтому лед может быть в виде сердец, звездочек, шариков и даже цветов. Это поможет сделать подачу более креативной и удивить гостей, если вы планируете смешивать коктейли на празднике или домашней вечеринке (читайте также: Чем заменить шампанское на Новый год: 8 коктейлей, от которых ваши гости будут в восторге).
Также существует колотый лед, который обеспечивает немедленное разбавление и снижает содержание алкоголя. Он особенно полезен в крепких коктейлях, где используется много видов алкоголя. Например, распространенный во многих барах «Лонг айленд». В его составе одновременно присутствуют водка, текила, джин, ром и ликер. Так что ему точно не помешает оказаться слегка разбавленным.
Как известно, лед позволяет напиткам дольше оставаться холодными. И если это главная цель, то эксперт советует присмотреться к размерам покрупнее. Есть большие формы для льда, которые позволяют заморозить крупные бруски, сферы и цилиндры, которые вы, вероятно, встречали в барах. Они используются в основном в эстетических целях, но также отлично подходят для охлаждения напитков без разбавления, рассказала Полин.
«Благодаря их форме и большому объему поверхностный контакт между напитком и льдом сведен к минимуму. Это означает, что он тает медленнее, разбавление лучше контролируется, и напиток дольше останется прохладным, не становясь слишком водянистым», — объяснила она.
Помимо этого, лед может стать дизайнерской основой вашего коктейля. Например, прозрачный «джин-тоник» можно легко преобразить, добавив в него креативные кубики. Для этого вам нужно просто заморозить в воде ягоды, например малину, голубику или клубнику. Не менее эффектно будут смотреться льдинки с листочками мяты или веточками розмарина, если вкус коктейля позволяет подобные вольности. А для ярких фруктовых напитков лед можно даже сделать цветным, просто использовав сок вместо воды.
Фото: Rodion Kutsaiev, Igor Normann/ Shutterstock/Fotodom, Legion Media