Фаст-фуд вреден, но вкусен – и в этом его страшная сила, противостоять которой бывает крайне нелегко. Чтобы покончить с вечными терзаниями «есть или не есть», предлагаем оптимизировать ваш бургер или хот-дог пятью действенными способами. Важно понимать: иногда достаточно убрать всего несколько вредоносных компонентов или скорректировать способ приготовления, чтобы блюдо cтало соответствовать самому здоровому лайфстайлу.
Жареные яйца
Это, наверно, один из самых опасных компонентов в составе изделий быстрого приготовления. По сравнению с обычной яичницей или омлетом жареные яйца в составе фаст-фуда кажутся более хрустящими, насыщенными и аппетитными. Но, разумеется, это не просто так: как правило, их готовят с большим количеством консервантов и усилителей вкуса, а поэтому они вряд ли сойдут за источник здорового белка.
Так что, например, при покупке желанного бургера из MacDonald’s лучше ликвидировать прослойку с глазуньей. Ваш организм будет вам очень признателен.
Курица и рыба
Если выбор стоит между обработанной говядиной, курицей и рыбой, выбирайте в качестве наполнителя два последних продукта. Бургер или сэндвич с рыбным филе станут отличной альтернативой классическому фаст-фуду с красным мясом – как по критерию насыщения, так и по критерию полезности.
К тому же не помешает облегчить свой перекус, лишив его лакомых соусов и приправ: в этом случае вы совершите идеальный побег из круговорота детоксов, разгрузочных дней и диет без особого нарушения режима питания.
Кетчуп, масло и майонез
Эти ингредиенты сразу же идут в черный список любого сторонника ЗОЖ: отказавшись только от них, вы уже сделаете ваш guilty pleasure намного здоровее и легче по калориям. Пусть даже вкус будет не таким сочным, но ваша фигура и здоровье скажут вам спасибо.
Майонез – кладезь холестерина, как и многие виды масел. Кетчуп же не обладает таким уровнем вредоносности (в основе его состава – вполне безопасные томаты). Однако и в его рядах встречаются определенные разновидности, которые содержат большое количество добавок и усилителей вкуса. А это, конечно же, имеет целый ряд негативных последствий, начиная с седативного эффекта и заканчивая проблемами с весом.
Несоленый картофель фри
Если не хочется отказываться от фаст-фуда, то постарайтесь хотя бы избежать продуктов, в которых большое количество соли. Конечно, без нее всем известный картофель фри станет не таким уж привлекательным на вкус, но гораздо менее вредным.
Стоит заметить, что жареная пища сама по себе наносит немалый урон здоровью. Так что, если и позволять себе ее изредка, то без искусственных ингредиентов. И это верно не только в отношении картофеля фри, но и фаст-фуда в целом.
Фаст-фуд на пару
Большая часть подозрений в отношении фаст-фуда связана с методами его приготовления: какое масло использовалось во фритюре, какие дополнительные ингредиенты были добавлены, как долго и в каких условиях готовили то или иное блюдо. Это очень важные вопросы (особенно они актуальны, когда речь идет о продуктах, подвергшихся глубокой прожарке).
Лучшим решением станут печеные изделия и изделия, приготовленные на пару. Так сразу отпадают риски, связанные с маслом, продуктами распада при обжаривании и всем тем, что пугает нас при виде конвейера фаст-фуда за стойкой заказа в какой-нибудь бургерной. Впрочем, теперь вы знаете наверняка, как минимизировать риски, если судьба все-таки занесет вас в края чизбургеров и наггетсов.
Фото: Getty Images