Многие из желающих сбросить вес обходят рестораны и кафе стороной, так как после ужина вне дома килограммы прибавляются сами собой. Но это большая проблема, особенно если учесть, что не всегда есть возможность поесть на своей кухне, или взять еду с собой. На такой случай важно во-первых, выбрать правильное блюдо в ресторане, в который вы направляетесь. А во-вторых, выбрать ресторан, в котором вы не сможете съесть лишних калорий, даже если захочется. Даем руководство по всем вопросам — какие блюда лучше есть, если вы на диете, и в какой ресторан лучше пойти.
Как сходить в ресторан и не набрать вес — 5 секретов
Долой основное блюдо
Надо понимать, что основное блюдо — это жирное мясо, специи, соусы и гарнир, а все это дополнительные и ненужные калории. Поэтому вместо основного блюда лучше взять две закуски — так вы попробуете разные вкусы, но не набирая лишнего, поскольку закуски обычно не содержат «тяжелых» ингредиентов. Также можно взять сытный салат и закуску — такая комбинация тоже не приведет к лишним граммам.
Минимум углеводов
Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к усилению голода и перееданию впоследствии. Все потому, что углеводы перевариваются очень быстро, после чего вы снова хотите есть. Поэтому предлагаем отдавать предпочтение белкам и клетчатке — эти микроэлементы долго перерабатываются желудком, а еще не приводят к отложению жировых тканей в ненужных местах. Среди белков лучше взять куриную грудку на гриле, тофу или белую рыбу. Дополните блюдо салатом из свежих овощей и гарниром из бобовых — фасоли или нута.
Избегайте соусов
Даже в, казалось бы, низкокалорийном овощном салате может быть заправка, которая содержит много соли, специй и добавок, которые способствуют набору веса и удерживают воду. То же касается и соусов к рыбе или мясу — они как бы являются просто добавкой к блюду, а как бы и содержат много калорий. Поэтому попросите повара положить соус сбоку от блюда, чтобы вы потребили ровно столько, сколько вам нужно. К слову, то же касается и гарниров — картофельное пюре, картофель фри, макароны и белый рис иногда даже более калорийны, чем мясо. Лучше отдавать предпочтение бобовым и батату.
Не берите большие порции
Если вы все же решили взять основное блюдо, предложите вашему компаньону разделить его на двоих. Также можно попросить приготовить только половину порции. Если такая опция невозможна, попросите официанта поделить ваше блюдо на две части сразу после приготовления — первую половину вы съедите в ресторане, а вторую возьмете домой.
Выбирайте напиток с умом
Напитки — это еще один скрытый источник калорий. Взять хотя бы лимонад — смесь газированной воды, сиропов с красителями, сахара и других добавок и фруктов это прямой путь к набору веса. К тому же, такой напиток не утоляет жажду, так как содержит много сахара, поэтому вы вынуждены заказывать еще один. Не говоря уже об алкоголе, ведь некоторые коктейли содержат больше 700 калорий. Поэтому рекомендуем выбирать газированную или негазированную воду (можно добавить лимон и мяту) или чай без сахара и сиропов (читайте также: 6 видов чая, которые ускорят похудение — пейте их хотя бы раз в день).
Топ-3 ресторана для тех, кто на диете
Средиземноморский ресторан
В таких местах представлены блюда итальянской, испанской и греческой кухонь, которые содержат много белка, свежих овощей и полезных жиров в виде оливкового масла. Отдавайте предпочтение блюдам, которые приготовлены на пару или на гриле, но не жареным.
Японский ресторан
В основе японской кухни лежит свежая рыба, бурый или белый рис, а также полезный ферментированный мисо-суп, который, к тому же, помогает в борьбе со старением. Выбирая роллы или поке, отдавайте предпочтение вариантам без обилия добавок и соусов.
Фермерские рестораны
Рестораны, которые сами выращивают овощи и производят мясо для своих продуктов — это идеальный вариант. Блюда в них обычно свежие, а продукты содержат важные витамины (читайте также: Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине: 5 простых способов, о которых вы не знали).
Фото: Shutterstock