Если после покупки свежий хлеб черствеет в считанные дни или покрывается плесенью — значит, вы храните его неправильно. Делимся полезными советами от опытного шеф-повара, которые помогут существенно продлить срок годности выпечки.
Выбирайте «правильный» хлеб
Наибольший срок годности у мучных изделий с высоким содержанием жира. Так что, если вам нужна «долгоиграющая» выпечка, изучайте состав. «Жир является естественным консервантом, поэтому все, что содержит много жира, имеет тенденцию хорошо сохраняться», — рассказывает шеф-повар Дженнифер Хилл Букер изданию Insider. По словам эксперта, дольше всего будет храниться выпечка с добавлением яиц, большого количества масла и/или ореховой муки (читайте также: Какой хлеб вредный, а какой полезный: отвечают диетологи).
Купите хлебницу
Один из самых простых способов продлить срок хранения хлеба — приобрести специальную, плотно закрывающуюся хлебницу и держать выпечку там. «Хлебница работает лучше, чем герметичный контейнер, потому что она пропускает воздух и создает идеальный баланс воздушного потока и влаги. Хлебница также поможет защитить выпечку от солнечного света, который способствует засыханию», — объясняет Дженнифер Хилл Букер.
Заверните хлеб в полиэтилен
Если же на покупку хлебницы вы еще не решились — заворачивайте хлеб в пищевую пленку или храните его в пакетах с застежками-молниями в темном сухом и прохладном месте (например, в закрытом кухонном шкафчике).
Не бойтесь держать хлеб в холодильнике
По словам Дженнифер Хилл Букер, это довольно спорный способ хранения, однако он подойдет в качестве краткосрочной меры — если вам нужно сохранить выпечку свежей 3-4 дня. Главный плюс холодильника — постоянная температура без колебаний, что помогает изделиям из муки прослужить чуть дольше. Однако имейте в виду, что в холодильнике хлеб может быстро покрыться плесенью из-за влаги (читайте также: Как правильно хранить еду в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей: 8 лайфхаков, о которых вы не знали).
Заморозьте хлеб
Еще более радикальное решение, однако морозилка — единственный выход, если вам нужно сохранить выпечку дольше месяца. Если мучное изделие слишком большое (например, целый батон или буханка хлеба), — лучше предварительно нарезать его ломтиками, а затем сложить в контейнер и поставить в морозильную камеру. «В зависимости от содержания жира и белка в конкретном типе выпечки, замороженные мучные изделия могут храниться от трех до шести месяцев», — рассказывает Букер. Лучше всего этот способ хранения подойдет для сладкой выпечки, например, круассанов (которые могут храниться в морозилке до полугода).
Фото: Stock.adobe.com