Переживаете, что мандарины испортятся до того, как вы до них доберетесь? Можете быть уверены, что благодаря советам экспертов у вас получится максимально продлить срок их хранения.
В холодильнике очищенные мандарины могут храниться в герметичном контейнере не дольше 4 дней, в то время как мандарины с кожурой — 1-2 недели. Целые мандарины в холодильной камере стоит держать примерно 5-7 дней. Как правило, срок хранения мандаринов аналогичен сроку годности апельсинов и грейпфрутов.
Ни в коем случае не покупайте слишком мягкие мандарины. Возможно, чиститься они будут легче, чем плотные мандарины с толстой кожурой, однако вкус таких фруктов вас вряд ли устроит: обычно мягкими становятся уже полежавшие мандарины, не имеющие яркой вкусовой сладости (читайте также: «Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)»). Если на неочищенном мандарине остаются вмятины от пальцев — это первый признак потери влаги фрукта, который точно не стоит брать. Другие сигналы, позволяющие определить, что мандарин действительно испортился, — наличие на кожуре плесени или отсутствие запаха у фрукта.
Имеет большое значение и место хранения мандаринов. Для хранения при комнатной температуре позаботьтесь о том, чтобы сверху не лежали другие фрукты, которые могут раздавить мандарины. Также необходимо подальше убрать их от источников тепла: солнечных лучей, плиты и микроволновой печи.
Оптимальная температура для хранения мандаринов в холодильнике — 5-8 градусов Цельсия. В холодильной камере мандарины лучше держать в закрывающемся полиэтиленовом пакете.
В случае, если вы вдруг засомневались насчет свежести полежавших мандаринов, вероятнее всего, вам не кажется — лучше выбросите фрукты во избежание неприятностей со здоровьем (читайте также: «Cколько мандаринов можно съедать в день — и что будет, если не знать меры»).
Фото: Shutterstock