Сейчас на рынке представлено столько альтернатив животному молоку, что привычное коровье молоко за последние несколько лет столкнулось со значительной конкуренцией. Для тех, кто по-прежнему наслаждается большим стаканом обезжиренного молока за завтраком, важно знать, как его хранить, чтобы оно не испортилось быстро. В отличие от молока, полученного из орехов, гречки или овса, коровье молоко имеет гораздо более короткий срок хранения. Впрочем, сохранить свежесть молока дольше можно с помощью одного простого действия.
Одним любопытным способом поделились эксперт по безопасности пищевых продуктов Мередит Карозерс — специалист по технической информации Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, и Бет Липтон, разработчик рецептов и автор статей о здоровом образе жизни. И хитрость в том, чтобы сохранить молоко свежим дольше, заключается в правильном размещении молока в холодильнике.
Коровье молоко следует хранить при температуре от 0 градусов по Цельсию до 4 градусов по Цельсию, чтобы предотвратить порчу. Не секрет, что чем больше молоко подвергается воздействию теплого воздуха, тем быстрее оно теряет свежесть. Как же минимизировать влияние окружающей среды на этот продукт?
«Самые холодные части вашего холодильника помогут дольше сохранять молоко от порчи, — советует Карозерс. — Самые холодные части холодильника, как правило, находятся в задней и нижней частях. Однако убедитесь, что они не помещены в слишком холодную часть, что могло бы привести к замерзанию молока!» В противном случае возникает шанс найти ледышки в молоке, что вряд ли кому-нибудь нравится.
И хотя ледышки — это последнее, что многое хотели бы увидеть плавающим в чашке, когда макают в неё печенье с шоколадной крошкой, реального вреда все же не будет. Более холодная часть холодильника не повредит качеству молока. Другими словами, замораживать молоко безопасно. Да-да, вы определенно можете безбоязненно превращать молоко в лёд, и вот почему. Допустим, в продуктовом магазине вы видите распродажу молока по принципу «купи-одну-упаковку-получил-ещё-одну-бесплатно», и вы знаете, что не сможете закончить вторую упаковку до истечения срока годности. Вы можете заморозить вторую пачку молока, но чтобы избежать взрыва в морозильной камере, вы должны вылить примерно одну чашку молока наружу, прежде чем замораживать упаковку. Сделать так нужно, потому что молоко расширяется при замерзании. Чтобы разморозить его, просто поставьте упаковку обратно в холодильник — не оставляйте ее на столе — и не забывайте хорошо встряхивать молоко перед каждым употреблением для однородной консистенции.
А где в холодильнике нельзя хранить молоко? Есть одно место, где оно испортится быстрее всего. «Многие люди держат пакет с молоком в дверце холодильника, но на самом деле это самое неподходящее место для него, потому что там температура выше и имеет тенденцию к наибольшим колебаниям, — говорит Липтон. — Лучшее место для него — нижняя полка, это самое холодное место в холодильнике». Молоко, хранящееся в дверце холодильника, подвергается наибольшему воздействию теплого воздуха, особенно когда вы физически находитесь «в холодильнике» в поисках чего-то.
Задняя часть нижней полки, как правило, сохраняет самую низкую температуру во всем холодильнике, потому что она находится вдали от лампочек холодильника и дальше всего от двери, так что это лучший вариант. Но сколько оно может храниться? «Для лучшей свежести и качества коровье молоко следует использовать в течение семи дней после открытия. Пока оно не открыто, лучше следить за сроком годности», — говорит Карозерс. Если и у вас возникают подозрения, понюхайте молоко, прежде чем пить его — это должно сообщить вам, можно ли его пить. Привычка пить молоко прямо из упаковки сильно сокращает его срок годности.
Фото: Stock Adobe