Сезон созревания яблок ставит многих из нас перед выбором: сварить из плодов варенье или постараться постараться сохранить их свежими как можно дольше, надеясь, что усилия не будут напрасными. Это один из самых распространённых фруктов, и при этом почти никто не знает, как именно с ними обращаться. Чаще всего яблоко можно увидеть на большой общей фруктовой тарелке, но на самом деле для них это не самое лучшее место.
Класть яблоки на стол, порешать на фруктовую горку или просто оставлять их на полке можно только если вы собираетесь съесть их в течение недели. Чтобы этот фрукт сохранял сладость, сочность, терпкость и аромат и чтобы мякоть не разваливалась, лучше всего хранить его во влажных и прохладных условиях. Ящик для фруктов в холодильнике — идеальный вариант. На даче подойдёт гараж или сарай, если в них поддерживается холод и темнота.
Оказывается, за этим правилом хранения стоит научное обоснование. Все дело в том, что яблоки не перестают созревать после того, как их сорвали. Они продолжают производить газ под названием этилен, который со временем размягчает кожуру и мякоть яблока. Это то, что придает им мягкую, кашеобразную текстуру, которая не нравится никому. Выбросы этилена также могут способствовать более быстрому созреванию других фруктов.
Кстати, учтите, что яблоки могут навредить своим соседям по фруктовой тарелке. Именно поэтому их не стоит хранить вместе. Яблоки считаются одним из самых распространенных производителей этилена, поэтому лучше держать их подальше от других продуктов, чтобы они не портились. При этом хранение яблок в холодной среде замедляет выделение этилена.
Еще одна проблема, с которой многие сталкивались, заключается в том, что после разрезания яблоко может начать темнеть. Это происходит из-за воздействия кислорода. Хотя полностью остановить этот процесс невозможно, есть несколько лайфхаков для его замедления. Потребуется немного лимона, уксуса или даже простой воды, которыми можно смочить мякоть. Ну а лучше всего не нарезать яблоки до тех пор, пока их не захотят съесть.
А что делать, если вы собрали яблочный урожай и не собираетесь приступать к поеданию фруктов в ближайшее время? Один из вариантов — сварить варенье, но это требует большого количества времени. В качестве последнего способа сохранения возможна заморозка. Чтобы заморозить яблоки, помойте и нарежьте их дольками, избавьтесь от лишней влаги при помощи кухонных полотенец и застелите противень пергаментом для выпечки. Затем выложите на него ломтики яблок так, чтобы они не касались друг друга. Морозильная камера должна быть установлена на максимальную мощность — так фрукты замерзнут быстрее и сохранят больше своих питательных свойств.
Замораживайте яблоки в течение нескольких часов (можете проверять, пока они не замерзнут), затем снимите их с бумаги, положите в контейнер или пакет для замораживания и верните в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться около года. А за это время у вас будет возможность обдумать рецепт, в который вы захотите их вписать. Это может быть смузи, компот, традиционный британский крамбл или что-то еще (читайте также: Яблочный крамбл: история блюда и оригинальный рецепт).
Фото: Adobe Stock